La tenista checa, cuarta cabeza de serie y en la misma posición en la lista de las mejores tenistas femeninas del mundo según el ranking de la WTA, Petra Kvitova sufrió para derrotar a la estadounidense, 36 en la lista mundial, Coco Vandeweghe, a la que superó en tres sets, por 6-4, 2-6 y 6-3 y tras una hora y 54 minutos disputados en el partido del Mutua Madrid Open que les enfrentaba.

En la primera manga se adelantó la jugadora checa, que se impuso cómodamente por un 6-4. Sin embargo, el segundo set se le hizo cuesta arriba para la checa, porque la americana llegó a colocarse 5-2 a su favor, y puso contra las cuerdas a la número 4 del mundo, que poco más pudo hacer ante la contundencia de su oponente que en una hora y media ponía el empate al partido, con un set para cada jugadora.

Así, el tercer y definitivo parcial empezaba con ventaja para la checa, que se mantuvo por delante de la norteamericana desde el comienzo. Vandeweghe pudo lograr en esta manga tres juegos. Kvitova se impuso por 6-3 en este parcial, lo que le daba el triunfo y el pase a la siguiente ronda del torneo madrileño de tierra batida.

En la próxima ronda del certamen celebrado en la Caja Mágica tendrá que verse las caras ante la vencedora del duelo que enfrenta a la italiana Sara Errani, decimoquinta favorita y en el mismo puesto del ranking mundial,  frente a la rusa Anastasia Pavlychenkova, 41 de la WTA.