A Berdych, quinta raqueta del ranking mundial, le sonrió la diosa Fortuna otorgándole un rival muy asequible en la primera ronda del Master 1000 de Roma. El checo debía debutar en la pista central de la ciudad eterna contra la joven promesa del tenis italiano, Matteo Donati. El tenista italiano, de veinte años, llegaba con ilusión y esperanzas de sorprender a sus compatriotas. Donati encaraba el partido en buena forma después de superar a Santiago Giraldo en la pasada jornada. Era consciente de que, si quería repetir victoria contra el checo, debía exprimir hasta la última gota de su mejor tenis.

El partido no comenzó de la mejor manera para el tenista local que vio como Berdych, gran favorito en el encuentro, le rompía el primer servicio del partido. A pesar de no contar con mucha experiencia sobre las pistas, el joven italiano se defendía como gato panza arriba de las acometidas de su rival y, jugando un juego más agresivo del que se podría esperar antes del partido, conseguía poner en apuros al checo. A pesar de estar jugando un buen tenis, las ganas del italiano no se reflejaban en el marcador y, en el quinto juego, Berdych volvió a hacer break y encarriló el primer set. El segundo break dejó muy tocado anímicamente al italiano que los juegos restantes los jugó con una pasividad que sirvió en bandeja el set a su rival. Berdych no tuvo problemas para cerrar el primer set y se lo apuntó a su casillero con un 6-2 en juegos.

El primer set comenzó muy igualado y por momentos parecía que Donati podía optar a dar la sorpresa y poner en apuros a Berdych, pero estos espejismos se disiparon a golpe de raqueta y el checo quitó todas las esperanzas de ganar el primer set al joven italiano. En el segundo set le tocaba a Donati hacer borrón y cuenta nueva para imponersey llevar el partido al tercero. No iba a ser fácil porque enfrente tenía a uno de los mejores tenistas que estaba pasando por un gran momento de forma.

El segundo periodo comenzaba bajo los focos de la pista central de Roma, y empezó de una forma muy diferente al primer envite. En este segundo set no pudo comenzar de una forma mejor para Donati que consiguió ganar su servicio dejando en blanco a Berdych. El italiano seguía en un gran estado de forma y puso contra las cuerdas al quinto en el ranking mundial, pero no pudo convertir el break y el marcador se igualaba en juegos. Pero como dicen: la alegría dura poco en la casa del pobre, y Berdych le hizo a su rival un break dejando el servicio en blanco. A partir de este break el partido se convirtió en un duelo de sacadores y Berdych aprovechó esto para bajar una marcha en su juego. A pesar de no forzar al máximo, el checo no se inquietó demasiado y consiguió vencer con solvencia a su rival por seis juegos a cuatro.

El partido fue un mero trámite para el checo que, poco a poco, recupera su forma después de llegar a las semifinales en el master 1000 de Madrid. Por su parte Donati dejó buenas sensaciones sobre la pista y se postula como uno de los tenistas a tener en cuenta en un futuro, pero debe adquirir más experiencia en las pistas al más alto nivel. Berdych avanza una ronda más en Roma y se clasifica a octavos. Aquí espera el rival que saldrá del duelo entre Fognini y Dimitrov