Nueva oportunidad para los nuevos valores de dar un golpe sobre la mesa en la temporada de tierra batida. Dimitrov, Thiem y Goffin tenían ante sí un gran día ante rivales consagrados en el circuito para seguir progresando en el cuadro del torneo italiano.

El primero en saltar a la pista de la ciudad romana fue Dominic Thiem, el joven austríaco quería seguir demostrando su mejoría sobre la arcilla, al otro lado de la pista, el siempre correoso Gilles Simon, en busca de seguir su avance firme hacia el top ten.

Thiem superó la rocosidad de Simon

Gran primer set el que nos ofrecieron ambos tenistas. Mucho peloteo desde el fondo, gran valentía por parte del tenista austríaco en las proximidades de la red, juegos eternos y gran igualdad traducida en vaivenes en el marcador. Simon comenzó con ventaja en el comienzo del choque pero no supo gestionar la ventaja y Thiem encontró la forma de recuperar el equilibrio y mantener el set empatado hasta el tie break,donde se decidiría el devenir del primer set.  Dominic Thiem fue a por todas en la muerte súbita y encontró el premio adjudicándose el primer set por 7-6.

Tras este duro primer parcial, Simon aquejado de unas molestias en la rodilla no quiso forzar una lesión mas grave que pudiera complicar su presencia en Roland Garros y tras sufrir un break al comienzo del segundo set decidió dar por finalizada su participación en Roma. Thiem ya se encuentra en octavos de final, su rival, el siempre impredecible Stan Wawrinka.

Fognini y Dimitrov, combinación atractiva

Tras este choque llegaría el encuentro de la jornada, otro joven valor en alza, Dimitrov contra el héroe local, Fabio Fognini, ambos sinónimos de espectáculo. El tenista transalpino comenzó mejor el choque y rápidamente abriría una brecha de 4 juegos a 2 que alentaba a un público entregada a su tenista. Fabio no quería cometer los errores de los dos últimos enfrentamientos ante Dimitrov en las últimas semanas, donde no supó gestionar las ventajas, sin embargo una inoportuna doble falta entregaba el juego a Dimitrov que recuperaba la vida en el set.

El tenis era intenso entre ambos, como si de una final se tratase, el público entregado, los tenistas luchando cada punto hasta la extenuación, brindándonos un auténtico espectáculo. Todo por decidir en el tie break. Un tie break lleno de emoción y variantes que con una volea y la ayuda de la red,Fabio Fognini se adjudicaba por 11-9. El puño en alto, el público en pie. El partido pintaba a favor del tenista de casa.

Dimitrov en busca de una nueva remontada

El segundo set comenzó con dos tenistas necesitados de un pequeño respiro tras el desgaste físico y emocional del primer set. El buen juego seguía presente pero combiando con algunas imprecisiones. Los servicios dominaban y la magia del tenista italiano motivada por el primer set ganado le acercaba a la victoria final. Sin embargo un impreciso quinto juego del italiano al servicio expoleó a Dimitrov,que aprovechó una de las cuatro opciones de las que dispuso y con una gran derecha quebraría el saque de Fognini y se colocaría con ventaja en el segundo set. Tocaba lo más díficl en el tenis tras lograr un break, consolidar esa rotura. Fognini subió el nível y con un passing de revés de auténtico mago volvería a equlibrar el set. El público enloquecía y no era de extrañar.

El noveno juego del set se antojó clave, Dimitrov apretó al resto, sumadas a alguna imprecisión del tenista italiano le brindaron la oportunidad al tenista búlgaro,en un juego eterno lograr el segundo quiebre del set y sacar para empatar el partido. Fognini se desesperaba al ver como se podía repetir el cuento del último mes. Dimitrov cerró al saque tras salvar tres bolas de quiebre demostrando la mejoría en su cabeza ante la irónica risa de Fognini,que había dejado escapar una gran oportunidad.

El mago Fognini desatascó con su truco final

Nada más lejos de hundirse Fognini cambió el final del cuento y con un tercer set de ensueño rompió el maleficio de las dos útlimas derrotas consecutivas con Dimitrov y con un increíble 6-0 certificaba su pase a octavos de final. Fognini está entregado en Roma y Roma está entregada  a Fabio. Su rival en tercera ronda será uno de los tenistas mas en forma de esta temporada, el checo Berdych.

El último joven valor en saltar a las pistas de la capital italiana fue David Goffin, el belga tras su gran 2014, poco a poco va recuperando las sensaciones de tenista revelación en este 2015. Tras su victoria ante el tenista local Arnaboldi tocaba Tsonga, una verdadera prueba de toque para calcular las posibilidades del belga en el torneo italiano.

Primer set perfecto de Goffin

El primer set cerca de ser un comienzo igualado entre dos tenistas top 20 se convirtió en un tobellino de juego de Goffin ante la mirada frustrada de Tsonga,atrancado con su golpe de revés y superado desde el fondo de pista. Goffin cerraba el primer set por 6-2 en poco mas de media hora.

Todo cambió en la segunda manga, el tenista belga empezó a errar mas de la cuenta y ante un rival de la jerarquía de Tsonga lo pagó caro. Break en el tercer juego del set y Tsonga, que se empezaba a entonar con el servicio, se escapaba en el set. Goffin se aferraba a sus piernas y a su tesón para seguir vivo obligando a Tsonga a cerrar el set al servicio. Tsonga dudó, Goffin apretó y como resultado recuperó el break. Al resto Tsonga estaría mas acertado y lograría cerrar el segundo set por 6-4.

El tercer set estuvo lleno de oportunidades para ambos tenistas, Tsonga, alentado por el público salió lanzado y fue el primero en gozar de bolas de break pero perdonó al tenista belga, que poco después haría lo mismo con el tenista francés. Ambos tenistas tenían miedo a ponerse por delante. Un break se antojaba decisivo y los juegos sucedieron sin el ansiado juego. En el octavo juego después de tantas oportunidades, Tsonga aprovechó la enésima y logró ponerse 5-3 arriba y sacar para partido. El público estaba con él pero otra vez la misma historia del segundo set, contrabreak de Goffin y las espadas en todo lo alto. El tenista belga salvaba dos bolas de partido y volvía a resucitar. Goffin se quedó con el partido y se citará en la siguiente ronda con el invicto Murray.