El español Fernando Verdasco logró este lunes una agónica victoria en la primera ronda del torneo de tenis de Wimbledon al superar al eslovaco Martin Klizan por 4-6, 6-2, 6-3, 6-7 (5-7) y 13-11, en un partido que se alargó a las tres horas y cincuenta y cinco minutos de encuentro, igualando el encuentro más largo de su carrera sobre la hierba londinense, la primera ronda de 2011 disputada ante el checo Radek Stepanek.

Verdasco llegó a Wimbledon después de alcanzar los dieciseisavos de final en los dos últimos torneos sobre hierba disputados, Queen's y s-Hertogenbosch, en los que cayó ante el británico Andy Murray y el holandés Robin Haase, respectivamente.

Buen comienzo de partido de Klizan

El primer set fue un despliegue de las fortalezas del jugador eslovaco. Martin Klizan disparó cinco aces y ganó 23 de sus 30 puntos disputados con el primer servicio y dejó escapar tan solo cinco con su segundo servicio. Sin un solo resquicio, no concedió una sola bola de break en la manga inaugural. Sin duda un primer set sin fisuras, manteniendo firme su saque y evitando que su rival tuviese opciones de conseguir algo positivo.

Fernando Verdasco no se encontraba cómodo en pista, estaba siendo dominado por el jugador eslovaco. El jugador madrileño ni jugó ni dejó jugar a su rival, ya que la mayoría de sus golpes iban terminando o fuera de pista o en la red, ya que acabó el primer set con diez errores no forzados.

Verdasco mejoró en pista y se llevó los dos sets siguientes

El tenista madrileño, de 31 años, es ya todo un veterano en partidos importantes. Sabía que para vencer tenía que realizar un partido muy serio con su saque, y así lo hizo.  Se apoyó en su poderoso servicio (27 saques directos) para deshacerse del siempre incómodo Klizan, con quien se enfrentó hoy por primera vez en toda su carrera deportiva, y sellar así su pase a la segunda ronda del tercer Grand Slam del año.

Martin Klizan había ido creciendo y cogiendo confianza en su juego; Verdasco, por su parte, estuvo confiado en exceso. A pesar de que el jugador eslovaco comenzaba ligeramente mejor en la segunda mitad del parcial, el tempranero break del jugador español le sirvió para ganar el segundo set, no sin estar en serios apuros en ciertos momento del set.

El tercer set cogió la misma tónica que en el segundo. Verdasco consiguió el break muy rápidamente y fue por delante en el marcador, durante todo el parcial, cosa que favoreció muchísimo en el juego. El jugador español estaba a tan solo un set de pasar a la siguiente ronda, mientras que a Klizan se le había complicado mucho el partido.

Klizan puso emoción hasta el final, pero Verdasco no perdonó

En el cuarto set, ningún tenista fue capaz de romper el servicio del adversario, con ambos mejor adaptados en esta manga. Los puntos, demasiados cortos para el juego de Verdasco, se decidían tras dos o tres devoluciones. El set se marchaba al siempre complicado desempate. Allí Verdasco estuvo a dos puntos de llevarse la victoria cuando en el tie break iba 5-3 a favor del jugador español. Klizan puso revoluciones y consiguió darle la vuelta y llevarse esta manga por un parcial de 6-7 (5).

Todo se iba a decidir en un quinto set, con ambos tenistas sacando sus mejores golpes e intentando no darle opciones a su rival, ya que una ventaja en este último set, sería algo casi letal. Cuando el marcador marcaba 11-11, Verdasco le rompió el saque a Klizan, dejando ya al eslovaco casi al borde del abismo. Ya con el partido totalmente decidido, el jugador español cerró el encuentro con un juego en blanco.

El español, cuartofinalista hace dos temporadas y quien perdió en primera ronda el pasado año, se vera las caras en la siguiente fase con el austríaco Dominic Thiem, cabeza de serie número 32, que este lunes se deshizo del israelí Dudi Sela por 2-6, 6-3, 6-4 y 6-4.