El cabeza de serie número nueve en Wimbledon, el croata Marin Cilic, vigente campeón del Abierto de Estados Unidos, derrotó hoy en cinco sets y con mucho sufrimiento al lituano Ricardas Berankis por 6-3, 4-6, 7-6 (6), 4-6 y 7-5 en un encuentro que se alargó a las tres horas y treinta y cuatro minutos de encuentro, provocando su clasificación para la tercera ronda del torneo de Wimbledon.

Cilic, noveno favorito en el All England Tennis Club de Londres, se vio sorprendido por un competitivo Berankis, 90 del mundo, cuya mejor participación sobre la hierba británica era una segunda ronda en el año 2010.

El primer set fue un despliegue de las fortalezas del jugador croata. Marin Cilic disparó seis aces y ganó 22 de sus 28 puntos disputados con el primer servicio y dejó escapar tan solo cinco con su segundo servicio. Sin un solo resquicio, no concedió una sola bola de break en la manga inaugural. Sin duda un primer set sin fisuras, manteniendo firme su saque y evitando que su rival tuviese opciones de conseguir algo positivo. Ricardas Berankis no se encontraba cómodo en pista, estaba siendo dominado por el jugador croata. El jugador lituano ni jugó ni dejó jugar a su rival, ya que la mayoría de sus golpes iban terminando o fuera de pista o en la red, ya que acabó el primer set con numerosos errores no forzados.

Marin Cilic había ido creciendo y cogiendo confianza en su juego; Berankis, por su parte, estuvo confiado en exceso. A pesar de que el jugador croata comenzaba ligeramente mejor en la segunda mitad del parcial, el tempranero break del jugador lituano le sirvió para ganar el segundo set, no sin estar en serios apuros en ciertos momento del set.

En el tercer set,, ningún tenista fue capaz de romper el servicio del adversario, con ambos mejor adaptados en esta manga. Los puntos, demasiados cortos para el juego de Cilic, se decidían tras dos o tres devoluciones. Cilic iba a tener la cabeza fría y con 5-4 en contra consiguió hacerle un minibreak a Berankis y llevarse el desempate.

El cuarto set el jugador lituano iba a hacer su mejor set, rompiéndole el servicio al croata hasta en dos ocasiones, aunque le costó mucho cerrar el encuentro ya que de tener un 5-1 a su favor, Cilic comenzó a recortarle distancias en el marcador poniendo el 5-4. Ya con su saque, Berankis iba a cerrar el set con un juego en blanco.

Todo se iba a decidir en un quinto set, con ambos tenistas sacando sus mejores golpes e intentando no darle opciones a su rival, ya que una ventaja en este último set, sería algo casi letal. Cuando el marcador marcaba 5-5, Marin Cilic le rompió el saque a Berankis, dejando ya al lituano casi al borde del abismo. Ya con el partido totalmente decidido, el jugador croata cerró el encuentro con un juego en blanco.

En tercera ronda, el campeón del Abierto de Estados Unidos, se medirá con el estadounidense John Isner, decimoséptimo favorito al título en la capital británica, que hoy arrolló al australiano Matthew Ebden, "wild card", por 6-2, 7-6(8) y 6-4, en una hora y 56 minutos.