El cabeza de serie número diez en Wimbledon, el español Rafael Nadal, cayó derrotado en el día de hoy en cuatro sets ante el alemán Dustin Brown por 7-5, 3-6, 6-4 y 6-4 en un encuentro que se alargó a las dos horas y treinta y cuatro minutos de encuentro, provocando su clasificación para la tercera ronda del torneo de Wimbledon.

Nadal, décimo favorito en el All England Tennis Club de Londres, se vio sorprendido por un competitivo Dustin Brown, 102 del mundo, cuya mejor participación sobre la hierba británica era una segunda ronda en el año 2010.

El primer set fue un despliegue de las fortalezas del jugador alemán. Dustin Brown disparó tres aces y ganó 15 de sus 20 puntos disputados con el primer servicio y dejó escapar tan solo dos con su segundo servicio. Nadal iba a comenzar muy fuerte el partido, con una rotura en el tercer juego del primer set. Parecía que el partido iba a ser una facilidad para el jugador balear, pero ocurrió todo lo contrario. Dustin Brown comenzó a sacar su repertorio de golpes para romper el saque al jugador español de inmediato y volver a poner la igualdad en el marcador. El jugador español no se encontraba cómodo en pista, estaba siendo dominado por el jugador aleman. El jugador balear ni jugó ni dejó jugar a su rival, ya que la mayoría de sus golpes iban terminando o fuera de pista o en la red, ya que acabó el primer set con numerosos errores no forzados. Con 5-5 en el marcador, el jugador aleman consiguió romperle el saque a Rafa y tenía medio ganado el primer parcial. Con un saque en blanco lo cerró sin excesivos problemas..

Dustin Brown había ido creciendo y cogiendo confianza en su juego; Nadal, por su parte, estuvo confiado en exceso. A pesar de que el jugador aleman comenzaba ligeramente mejor en la segunda mitad del parcial, el tempranero break del jugadorespañol le sirvió para ganar el segundo set, no sin estar en serios apuros en ciertos momento del set. Rafa Nadal iba a comenzar el segundo set como un cohete, consiguiendo romper el saque a Brown en el tercer juego. A partir de ahí consiguió sacar adelante todos sus juegos con el servicio, evitando que su rival tuviese oportunidad de romperle el saque y empatar el partido, situación que ha ocurrió en el primer set. El jugador balear cerró este segundo set con otro break, provocando el revuelo en la pista central de Wimbledon que veía como Nadal resurgía de sus cenizas.

La consecución del tercer parcial por parte del jugador nacido en Celle, Alemania, fue un duro golpe para Rafa Nadal que vio como a las primeras de cambio, también en el cuarto set, perdía su servicio, haciendo cada vez más dificil su remontada.

Con esta sorprendente victoria, Dustin Brown se medirá en la próxima ronda al serbio Viktor Troicki, que venció en el día de hoy al británico Bedene por 6-4, 3-6, 6-2 y 6-4, en un encuentro que se alargó a las dos horas y cuarto de partido.