Saltó la sorpresa sobre la pista central de Wimbledon. La checa Petra Kvitova, vigente campeona de Wimbledon y segunda cabeza de serie, fue eliminada este sábado del torneo en tercera ronda por la serbia Jelena Jankovic, número 30 del ránking WTA por 3-6, 7-5 y 6-4, en un encuentro que se alargó a la hora y veinte minutos de encuentro.

Petra Kvitova intenaba revalidar el título sobre la hierba de Londres. Sólo cinco jugadoras habían conseguido revalidar el título de Wimbledon en la era de los abiertos. Esas jugadores fueron Billie Jean King, Martina Navratilova, Steffi Graff, Venus y Serena Williams.

Kvitova llegaba con apenas hora y media de desgaste en dos partidos, marca de 24-3 en games y sin ceder siquiera una chance de quiebre. Y ante Jankovic parecía extender la tendencia, con una ventaja que creció hasta 6-3 y 4-2. Solo restaba ratificar dos juegos de servicio. Pero desde allí todo fue tormento.

Partido disputado entre ambas tenistas

El primer set comenzaba con ambas jugadoras, muy jugando a la defensiva, ninguna se atrevía a llevar la iniciativa del encuentro. Kvitova en el cuarto juego decidió desequilibrar el encuentro y romperle el saque a Jelena Jankovic. Dicha ventaja la iba a aprovechar hasta el final, ya que Kvitova consiguió cerrar el primer set con un juego en blanco.

La segunda manga iba a estar muy igualada. Ambos jugadoras conseguían aguantar con relativa sencillez su saque y sin mayores apuros, hasta que en el tercer juego, la jugadora checa conseguía el "break" que más tarde mantendría asegurandose su saque. Parecía que Kvitova lo tenía prácticamente hecho, con un set ya arriba y con este segundo ya casi encarrilado. En ese momento apareció la veteranía de Jankovic, que consiguió romperle el saque a la jugadora checa en el octavo juego y poner el empate en el segundo parcial. Había partido sin lugar a dudas. Ambas jugadoras mantenían sus respectivos saques hasta que en duodécimo juego, la jugadora serbia restaba para ganar el set y a la primera oportunidad de rotura consiguió materializarla sin problemas. Se le complicaba el encuentro a la campeona en Wimbledon el pasado año.

Se avecinaba un tercer parcial de infarto, con ambas tenistas intentando mantener su servicio, evitando que su rival tuviese opciones de conseguir una rotura. Cuando parecía que el partido se iba a decidir en el tie break, Jelena Jankovic consiguió romperle el saque a Kvitova en el noveno juego y celebrar la victoria por todo lo alto.

Para Jankovic, por lo pronto, su camino en el All England seguirá ante Agnieszka Radwanska (13ª), que dejó en el camino a Casey Dellacqua (61ª) y continúa en plena levantada tras un pobre inicio de temporada. 15 victorias y 13 caídas, sus números hasta la gira de césped. 10-2, la marca desde entonces.