Argentina, el país anfitrión en la eliminatoria de cuartos de la Copa Davis, quiere llegar a las semifinales, y está a un paso de lograrlo. Antes, tendrá que vencer en el partido de dobles previsto para hoy.  De momento, el marcador juega a su favor con un contundente 2-0 frente a Serbia. En la jornada de ayer, tanto Federico Delbonis como Leo Mayer ganaron sus respectivos partidos ante Víktor Troicki y Filip Krajinovic.

Mayer, contundente ante Krajinovic

El tenista de Corriente, Leo Mayer, 22º de la clasificación mundial, superó sin problemas a su rival, Filip Krajinovic, en la primera jornada de la eliminatoria. El resultado final del encuentro fue de tres sets a favor para el argentino, 6-4, 6-2 y 6-1. La calidad y autoridad del jugador sudamericano resultaron un plus en el encuentro que le dio un punto importante al conjunto nacional anfitrión, que cada vez sueña más con poder llegar a la semifinal, de la que están cada vez más cerca.

En poco más de hora y media, hora y 38 minutos para ser más precisos, Mayer impuso su contundencia para imponerse en tres mangas a su rival, al que no le dio opción, con lo que consiguió el primer punto para su selección. A pesar de comenzar el partido igualado para los dos jugadores, Mayer pudo conseguir algo de ventaja frente a Krajinovic, al que, tras superar el cuarto juego, pudo doblegar para quedarse con la primera manga.

En cuanto a las estadísticas, el argentino consiguió conectar 12 saques directos, mientras que su oponente sólo lo pudo lograr en tres ocasiones, con seis dobles faltas para el serbio y una para el jugador de Argentina. De igual modo, y por último, en el total de puntos ganados la diferencia es clara, con 93 para el tenista correntino frente a los 52 del jugador de Serbia.

Excepcional remontada de Delbonis

El tenista argentino Federico Delbonis, situado en el puesto 77 de la lista de los mejores tenistas del panorama masculino mundial, consiguió superar a la mejor raqueta por parte de Serbia en esta eliminatoria de cuartos de final de la Copa Davis ante la ausencia de Novak Djokovic, Víktor Troicki, 20º en el ranking mundial de la ATP. El marcador final del encuentro fue de 2-6, 2-6, 6-4, 6-4 y 6-2, en tres horas y 27 minutos y con una espectacular remontada para el jugador americano, que consiguió un gran triunfo para su país.

El partido se alargó hasta los cinco parciales posibles, ya que Delbonis forzó ante su rival la remontada, levantando dos mangas en contra. En las dos primeras, el argentino se mostró impreciso y no podía con su oponente. No obstante, a mediados del tercer set se vino arriba e hizo valer su nivel con el que plantó cara a Troicki. Así, consiguió primero empatar el encuentro y luego ganar el quinto y definitivo set para darle a su país el segundo punto del día, en una jornada que se estipuló como perfecta para los argentinos. Tras casi tres horas y media de duración y con un saque rozando la perfección, consiguió hacerse con el punto final por el que tanto estaba luchando. Al verse ganador del mismo no pudo más que desplomarse sobre la pista, de tierra batida, sabiéndose triunfador del partido.

Tras la hazaña, y todavía en la pista del complejo de Tecnópolis en el que se disputan los partidos en este fin de semana, Delbonis confesó sentirse emocionado y no creérselo. “De vuelta, jugué con el corazón. Es difícil decir qué cambié. Creo que son más las ganas, la energía positiva que me brindan (la gente y el equipo)”, puntualizó lleno de emoción. En las gradas se encontraba otro tenista habitual de la Copa Davis, Juan Martín del Potro, en esta ocasión lesionado pero que no perdía atención de las hazañas de sus compatriotas. La grada cambió el ya tradicional ánimo de ‘Delpo', para animar a Del Potro, por ‘Delbo’, en esta ocasión para alabar el gran triunfo de Delbonis.

Próxima parada: dobles

A partir de las 12 de la mañana se podrá vivir el emocionante partido que podría darle la victoria en esta clasificación al conjunto anfitrión, y con ello el pase a las semifinales, o por el contrario podría alargar dicha eliminatoria si los serbios consiguieran el punto en el partido de parejas.

Según fuentes oficiales de Copa Davis, el partido de dobles lo disputaran Carlos Berlocq y Diego Schwartzman por parte de los locales, frente a Dusan Lajovic y Nemad Zimonjic, este último situado en el puesto noveno de la lista mundial en cuanto a esta categoría, para los visitantes serbios. El vencedor de esta eliminatoria disputará en el próximo mes de septiembre, de los días 18 al 20, las semifinales frente a los ganadores del duelo en el que se enfrentan Bélgica y Canadá, y en el que de momento la ventaja es para el conjunto belga por 2-0 frente a los canadienses.