El torneo austríaco de Gastein deja las victorias de la dos principales favoritas, la italiana Sara Errani, máxima cabeza de serie y de la asutraliana, Samantha Stosur, segunda favorita, ante sus rivales de segunda ronda, la ucraniana Maryna Zanevska y la checa Klara Koukalova, respectivamente. Del mismo modo, avanzó a la siguiente ronda del certamen Anna Karolina Schmiedlova, séptima favorita. Sin embargo, tanto la quinta como la sexta cabeza de serie, la checa Lucie Hradecka y la alemana Julia Goerges, no pudieron con sus oponentes, la eslovena Polona Hercog y la rusa Daria Kasatkina, respectivamente, y cayeron eliminadas, diciendo adiós al torneo de Gastein.

La italiana Sara Errani, en la posición 19 del ranking de las mejores raquetas del mundo en el panorama femenino, derrotó a la ucraniana Maryna Zanevska, 133 de la WTA, en un partido que se alargó hasta los tres sets y en los que la italiana tuvo que ceder un set ante su contrincante. El marcador final del encuentro fue de 6-2, 4-6 y 7-5. A pesar de comenzar el encuentro perdiendo el primer parcial, la ucraniana no se dio por vencida y remontó ante la máxima favorita y consiguió imponerse en la segunda manga por 6-4. El tercer y definitivo parcial fue para la italiana que se acabó imponiendo para vencer el partido por 7-5, tras una hora y 59 minutos de duración.

De igual modo, la australiana segunda cabeza de serie y en al posición 23 de la lista mundial según la WTA, Samantha Stosur se impuso rápidamente, en 49 minutos, a la checa, 100 de la WTA, Klara Koukalova por 6-1 y 6-0. En menos de una hora la australiana se impuso a su rival a la que sólo le permitió apuntarse un juego en todo el encuentro.

Sin embargo, la quinta y sexta favorita en el certamen austríaco no pudieron solventar sus encuentro de modo favorable. La checa, quinta cabeza de serie, Lucie Hradecka, cayó derrotada ante la eslovena Polona Hercog por 6-3 y 6-2. En poco más de una hora la número 78 del mundo acabó venciendo a la checa, 55 de la WTA, que derrotó en primera ronda a al española Lara Arruabarrena. La alemana Julia Goerges, 57 en al lista mundial de las mejores tenistas de la panorama femenino mundial, no pudo con la rusa, procedente de la previa y 151 de la WTA, Daria Kasatkina que acabó imponiéndose a la sexta cabeza de serie por 3-6, 6-4 y 6-3, remontando ante la alemana en dos horas y dos minutos de duración.

En el resto de partidos de la jornada resaltan las victorias de la eslovaca, séptima cabeza de serie, Anna Karolina Schmiedlova, ante la rumana Andreea Mitu por 6-1 y retirada de la de Rumania cuando iban a comenzar la segunda manga y después de haber jugado 28 minutos en el encuentro de segunda ronda. La alemana Annika Beck, 77 de la lista mundial, resolvió el partido ante la checa Denisa Allertova, 81 de la WTA, con victoria para la germana por 6-2 y 6-3 después de haber jugado durante una hora y siete minutos de duración. Por último, Danka Kovinic, 121 de la WTA, pudo vencer a la holandesa Richel Hogenkamp por 6-3 y 6-1 en una hora y un minuto de duración, para la tenista de Montenegro y número 86 del ranking mundial.