Terminó la 30ª semana del 2015 y con ella cinco torneos Challenger que han dejado ganadores poco habituados a ganar y una perla en el torneo disputado en Canadá. Un jugador de apenas catorce años logró meterse en cuartos de final aunque finalmente fue Vincent Millot el que logró hacerse con el trofeo de campeón. Tristan Lamasine, Mirza Basic, Kyle Edmund y Nikoloz Basilashvili fueron los otros cuatro campeones de la semana.

En esta semana Estados Unidos, Canadá, Italia, Países Bajos y Finlandia han sido los países protagonistas y la pista dura y de arcilla las elegidas para disputar los partidos. En los tres primeros casos se ha jugado sobre pista dura y en los dos últimos sobre arcilla. Dos jugadores lograron llegar a la final de su país pero ninguno logró hacerse con el trofeo de campeón.

Challenger de Tampere (Finlandia), pista de arcilla

Finlandia acogió un torneo donde el local Jarkko Nieminen era el primer cabeza de serie y el claro favorito a ganar el torneo. Sin embargo, le costó eliminar a dos de los tres rivales a los que eliminó antes de caer en semifinales ante Tristan Lamasine, el a la postre ganador del Challenger. Por la parte baja del cuadro el brasileño André Ghem logró imponerse a los débiles rivales que se le pusieron por delante y se metió en la final. Tristan Lamasine venció por 6-3 y 6-2 a André Ghem en la final.

Con esta victoria el francés de 22 años, Tristan Lamasine, logra su primer título Challenger de su carrera y sube 88 puestos en el ranking ATP, colocándose en la posición número 182, la mejor de su carrera hasta este momento.

En el cuadro de dobles vencieron curiosamente los dos finalistas del cuadro de individuales. André Ghem y Tristan Lamasine formaron pareja y lograron llevarse el título, lo que otorga al jugador francés un doblete increíble para él.

Challenger de Scheveningen (Países Bajos), pista de arcilla

En los Países bajos se pudo ver un Challenger donde, al igual que en Finlandia, el primer cabeza de serie era un jugador local y un claro favorito que, de la misma manera que Nieminen, cayó en semifinales. Robin Haase se postulaba como claro favorito pero Andrey Kuznetsov se interpuso en su camino para eliminarle. Nikoloz Basilashvili, el ganador del torneo, se tuvo que enfrentar a duros rivales como Florian Mayer, Andrej Martin y Thiemo de Bakker. En la final, Basilashvili derrotó a Kuznetsov por (3)6-7, 7-6(4) y 6-3.

Con esta importante victoria Basilashvili entra en el top100, colocándose en la posición número 90 del ranking ATP. La mejor marca del georgiano de 23 años hasta el momento. Es el segundo Challenger de la temporada que gana tras el logrado en Israel.

En el cuadro de dobles vencieron Ariel Behar y Eduardo Dischinger, jugadores de nivel ITF que lograron vencer a una pareja muy curtida en dobles como lo es la formada por Sander Arends y Niels Lootsma en semifinales. A la final no se presentó la pareja formada por Karatsev y Kuznetsov, por lo que Behar y Dischinger ganaron el título sin tener que jugar la final.

Challenger de Binghamton (Estados Unidos), pista dura

En Estados Unidos tuvo el reencuentro con la victoria el joven Kyle Edmund, que a sus 20 años gana su segundo Challenger tras el que logró en enero de este mismo 2015. A sus 20 años, el británico vuelve a rondar las posiciones del top100 (ahora es el 103). En su camino a la victoria tuvo que eliminar a jugadores como Mitchell Krueger y Sekou Bangoura. Y en la final su rival fue Bjorn Fratangelo, que se las tuvo que ver con Francis Tiafoe y Bridan Klein entre otros. Kyle Edmund derrotó por 6-2 y 6-2 a Bjorn Fratangelo en poco más de una hora de partido.

El jugador británico tuvo que eliminar a cinco estadounidenses para volver a saborear una victoria en una final. Por su lado, Bjorn Fratangelo sufrió una doble tristeza al ser eliminado tanto en la final del cuadro de individuales como en la final del cuadro de dobles.

En el cuadro de dobles vencieron Sekou Bangoura y Guilherme Clezar tras eliminar al chileno Nicolás Jarry y a Bjorn Fratangelo en la final.

Challenger de Granby (Canadá), pista dura

Canadá fue, sin dudas, el Challenger que dejó la mejor y mayor sorpresa de la semana. Un joven canadiense de tan solo 14 años llamado Felix Auger Aliassime se clasificó no solo para el cuadro final del torneo, sino también para los cuartos de final donde terminó cayendo ante Yoshihito Nishioka en tres sets.

El ganador del torneo fue el francés Vincent Millot aunque el jugador ha tenido pocos focos sobre él tras la gran actuación del joven canadiense quien ha ganado 488 puestos en el ranking ATP, colocándose ahora en el puesto 749. Jugadores como Eric Quigley y Matteo Donati se interpusieron en el camino de Millot pero únicamente el estadounidense pudo ganarle un setMillot derrotó a Philip Bester en la final por 6-4 y 6-4.

En el cuadro de dobles vencieron Philip Bester y Peter Polansky. Esto supone quitarse una espina para Bester tras perder la final individual, y no se irá a casa con las manos vacías tras un gran torneo.

Challenger de Recanati (Italia), pista dura

En el último Challenger de la semana hubo una gran sorpresa. El bosnio Mirza Basic logró llevarse el título en la pista dura italiana tras derrotar en la final a nada más y nada menos que a Ricardas Berankis, el primer cabeza de serie que no parecía tener rival digno en este torneo. Basic, que logra el mejor ranking en su carrera (el 153), derrotó a rivales muy duros uno tras otro. Peter Gojowczyk, Ruben Bemelmans, Michal Przysiezny y Ricardas Berankis ya en la final fueron rivales difíciles que llevaros a Basic a tres sets (en caso del germano, solo fueron dos).

Basic derrotó a Berankis por 6-4, 3-6 y 7-6(4) y se quita la espina que tenía clavada desde febrero, cuando perdió la final del Challenger de Cracovia (Polonia) ante Farrukh Dustov tras pasar tres rondas previas y eliminar precisamente a Berankis en las semifinales de aquel torneo en dos mangas.

En el cuadro de dobles vencieron Divij Sharan y Ken Skupski tras empezar el torneo como segundos cabezas de serie y sin sus habituales parejas. Bozoljac y Cipolla fueron los derrotados en la final.