La tenista española, situada en la posición 177 del ranking de las mejores raquetas femeninas del mundo según la WTA, Laura Pous-Tio no pudo superar a la croata, 70 de la lista mundial y segunda favorita en el torneo de Florianópolis (Brasil), disputado sobre pista dura y puntuable para la WTA, Ajla Tomljanovic, aunque consiguió plantar cara a su rival que tuvo que emplearse a fondo para derrotar a la de Granollers. El marcador final del encuentro fue de dos sets a favor para la segunda cabeza de serie que se impuso por 7-5 y 7-6 (6)

El primer parcial, que se resolvió a favor de Tomljanovic, comenzó con ventaja para la catalana que se adelantó en el marcador por 3-0. Sin embargo, no pudo consolidar su juego y sufrió tres roturas de servicio de manera consecutiva lo que produjo que la croata venciera la primera manga por 7-5. El segundo set, con el mismo tono, se inició con 3-0 a favor de la peninsular que volvió a desperdiciar la ventaja conseguida. No obstante, en esta ocasión debieron desempatar en la muerte súbita, momento en el que se volvió a imponer la croata, consiguiendo el partido tras una hora y 45 minutos de duración.

A pesar de las nueve dobles faltas de la 70 de la WTA por las solo dos de la española procedente de la previa, finalmente se impuso la croata que se empleó a fondo en los puntos decisivos y pudo romper el saque de su oponente en los momentos clave del partido. En el resto de estadísticas, la española pudo ganar tres de las ocho oportunidades de rotura, mientras que su contrincante lo hizo en cinco de las ocho ocasiones posibles. Así, con unos porcentajes similares en cuanto a saque y volea, en el total de puntos ganados figuran 79 para la de Croacia y 72 para la nacional.

Ahora la jugadora de Croacia tendrá que enfrentarse ante la vencedora del encuentro en que se medirán en la jornada de hoy la jugadora de Países Bajos y 290 de la WTA, Quirine Lemoine y la checa, en la posición 199 de la clasificación mundial, Tereza Martincova.