Las primeras cuatro cabezas de serie superaron con éxito sus partidos en el debut en el torneo norteamericano disputado sobre pista dura y que sirve como preparación para el cuarto y último Grand Slam de la temporada, el US Open. Ekaterina Makarova, Samantha Stosur, Belinda Bencic y Svetlana Kuznetsova superaron a Alison Van Uytvanck, Kristina Mladenovic, Tereza Smitkova y Sanaz Marand, respectivamente.

Makarova: la favorita impone su condición

La rusa Ekaterina Makarova, primera cabeza de serie y 12 de la lista mundial de las mejores tenistas del panorama femenino, se impuso en un doble 7-5 a su rival, la belga Alison Van Uytvanck, 50 de la clasificación mundial de la WTA en una hora y 41 minutos de duración.

A pesar de los nueves saques directos de la belga por los tres de la favorita, no pudo vencerla. En cuanto a dobles faltas, la rusa cometió sólo una por las cuatro de su contrincante. Makarova mantuvo un ritmo regular a lo largo del partido, sin cometer tantos errores, lo que le permitió hacerse con la victoria final. En el total de puntos ganados fueron 75 para la de Rusia y 69 para su oponente, ya que la rusa se mantuvo superior en los porcentajes correspondientes a los totales de puntos de saque y a los de resto, siendo de 66% y 41% para ella y 59% y 34% para Van Uytvanck.

Ahora la rusa tendrá que medirse ante la jugadora de Reino Unido, procedente de la previa, Naomi Broady, 212 de la WTA.

Stosur, victoria número 500

Por su parte, la segunda máxima cabeza de serie y situada en el vigésimo primer puesto de la lista mundial de las mejores raquetas femeninas del mundo, la australiana Samantha Stosur venció en su debut a la francesa Kristina Mladenovic, 38 de la lista mundial, a la que superó en dos cómodos sets, por 6-2 y 6-2, tras una hora y cuatro minutos de duración.

Empatadas a dobles faltas, con una para cada jugadora, y con cinco saques directos para la tenista gala y seis para la australiana, en el partido mandó Stosur que salvó los dos momentos en los que su rival dispuso de bolas de rotura, y pudo apuntarse cuatro de las siete oportunidades de ‘break’ frente a Mladenovic. De igual forma, en el total de puntos con su servicio, Stosur estuvo por delante de la francesa con un 77% de efectividad, ganado en 34 de las 44 posibles, así como en el porcentaje de puntos con el resto que, aunque fue algo inferior que el mencionado anteriormente, también se mantuvo por delante. con un 50% de efectividad, ganado 25 de las 50 que pudieron ser posibles. Por último, esto queda reflejado en el total de puntos ganados en el encuentro, con 59 para la vencedora del partido y 35 para Mladenovic.

Con ello la australiana se apuntó su victoria número 500 en el circuito femenino. A pesar de que se enfrentó a una rival complicada, a la que venció y con la que este año acumula hasta cinco victorias sobre jugadoras situadas entre las veinte mejores raquetas.

En la segunda ronda, tendrá que medirse ante la estadounidense de orinen ecuatoriano, 77 de la WTA Irina Falconi que venció en la ronda precedente a la jugadora norteamericana, procedente de la fase previa, Taylor Townsend por 6-7 (4), 6-1 y 6-3

Bencic y Kuznetsova debutan con éxito

La tercera y cuarta favoritas en Washington, la suiza Belinda Bencic y la rusa Svetlana Kuznetsova, debutaron con éxito en la primera ronda del certamen americano y no cedieron ningún set ante sus rivales, la checa Tereza Smitkova y la estadounidense Sanaz Marand, respectivamente. Bencic, 22 del ranking mundial, derrotó a Smitkova, 99 de la WTA por 7-5 y 6-4 en una hora y 35 minutos de duración. Smitkova cometió una gran cantidad de dobles faltas, 10 por las cinco de la suiza, así como 15 saques directos, por los seis de la favorita, que en el total de puntos ganados durante el partido, se hizo con 84 puntos por los 78 de su contrincante.

De igual modo, la cuarta cabeza de serie resultó con el mismo desenlace. Victoria para la rusa en el puesto 28 de la lista mundial por 6-2 y 6-4 ante la norteamericana Marand, 269 de la WTA, tras una hora y 17 minutos disputados en la pista nortemericana. A pesar de que la cantidad de dobles faltas de Kuznetsova fue superior a la de su rival, un total de cinco por dos de Marand, la rusa pudo vencer su partido de primera ronda en el certamen disputado sobre pista dura. Ahora se verá las caras ante otra estadounidense. En esta caso será ante Sloane Stephens.

Otros resultados de la jornada

En el resto de partidos de la primera ronda del certamen venció la inglesa, procedente de la previa, Naomi Broady frente a la australiana, aunque nacida en Bratislava y número 76 de la WTA, Jarmila Gajdosova en un encuentro que se alargó hasta los tres parciales y en los que ambas se emplearon a fondo con victoria para la de Reino Unido por 3-6, 7-5 y 7-6 (6). Tras un primer set para la de Australia, el segundo se lo apuntó la jugadora procedente de la previa. Con el partido empatado, la tecera manga se resolvió en la muerte súbita, donde finalmente se impuso la inglesa, tras dos horas y 17 minutos de duración.

La jugadora norteamericana Christina McHale, 62 de la WTA, se impuso a su compatriota, Coco Vandeweghe, séptima favorita del torneo de Washington y 33 de la WTA, en un partido que se alargó hasta los tres parciales y en el que ambas jugadoras lucharon por superar la primera ronda, a pesar de que el triunfo fue par McHale por 6-2, 4-6 y 6-4 en dos horas y cuatro minutos. El primer set fue para la 62 del mundo, mientras que en la segunda manga remontó Vandeweghe, igualando el partido con un parcial para cada una. En el definitivo consiguió imponerse McHale apuntándose el encuentro en poco más de dos horas de duración.

La eslovena, 72 de la WTA, Polona Hercog venció a su rival, la jugadora israelí, procedente de la previa y 172 del mundo, Julia Glushko en dos sets, por 6-2 y 7-5. En el primer parcial venció cómodamente la de Eslovenia, mientras que el segundo se resistió algo más, aunque al final Hercog pudo consolidar su juego y ganar el parcial, y por lo tanto el encuentro en una hora y 26 minutos de duración.

Otra tenista que también superó su partido de primera ronda fue la estadounidense Sloane Stephens, 35 del ranking mundial, frente a la polaca Magda Linette, 93 de la WTA en un encuentro cómodo para la americana que venció a su oponente por 6-2 y 6-1 en una hora y 14 minutos.

Por último, la rusa Anastasia Pavlyuchenkova, 40 de la lista mundiald e la WTA, ganó en su debut a la Magdalena Rybarikova, 45 de la WTA, en dos sets que se fueron ambos a la muerte súbita donde acabó desempatando la rusa que venció por 7-6 (2) y 7-6 (3) tras una hora y 43 minutos de duración.