El torneo ATP 500 Washington está considerado como uno de los mejores 20 torneos del ATP World Tour del calendario. La capital estadounidense siempre es una buena parada para todos los tenistas, entre ellos algunos de los mejores clasificados en el ránking, que aprovechan esta competición norteamericana para preparar el cuarto y último Grand Slam de la temporada, el US Open. Por este motivo, algunas de las mejores raquetas del circuito se dan cita en Estados Unidos para afinar su puesta a punto en el tramo final de la temporada.

En algunos torneos de este tipo suele aparecer alguna sorpresa en la primera ronda, pero no fue el caso del ATP 500 Washington. Los grandes favoritos cumplieron los pronósticos y avanzaron sin demasiadas complicaciones a la segunda ronda de la competición. Kei Nishikori, cabeza de serie número dos, y Marin Cilic, cabeza de serie número tres, fueron los dos principales tenistas que compitieron en este primer día en la capital estadounidense.

De menos a más

Nishikori tuvo algún problema en el inicio del encuentro y se vio sorprendido por su rival, el australiano James Duckworth, que echó mano de su gran saque directo y su mayor efectividad en las bolas de ‘break’ para llevar el primer set al ‘tie-break’. En el juego definitivo, el jugador oceánico continuó aprovechando las imprecisiones del japonés para imponerse en la primera manga y añadir presión al cabeza de serie nº2 del torneo.

Pero este primer parcial fue un espejismo y el tenista asiático desplegó en la segunda manga su mejor versión. Nishikori consiguió un 100% de efectividad en puntos ganados con el primer servicio y un 60% con el segundo, una estadística que en la mayoría de las ocasiones garantiza el triunfo. El japonés también se mostró muy certero desde el resto, lo que le permitió romper el saque de su rival en dos ocasiones y ganar el segundo set por un contundente 6-1.

En el tercer set volvió a aparecer una buena versión de Kei Nishikori, pero sobre todo entró en juego el factor de la experiencia en este tipo de partidos. Duckworth volvió a parecerse al de la primera manga y estuvo muy acertado con el primer servicio, pero ante un rival como el japonés hay que acertado en otras facetas, y el australiano cometió demasiados errores con el segundo servició, lo que provocó una pérdida de su servicio definitiva, lo que le sirvió a Nishikori para terminar venciendo en el tercer parcial por 6-4.

Impecable con el servicio

Menos problemas tuvo Marin Cilic para ganar su partido de primera ronda y avanzar en el torneo. El croata se enfrentó al surcoreano Hyeun Chung y se mostró muy superior desde el primer juego. El tenista balcánico hizo gala de su servicio, logrando cinco saques directos y un 100% de puntos ganados con el primer saque. Sin embargo, el jugador asiático estuvo muy atento al segundo servicio de Cilic y aprovechó este factor para nivelar el encuentro y enviar el set al ‘tie-break’. En el juego definitivo, el croata fue más preciso y logró imponerse por 7-6.

Esta oportunidad perdida por Chung afectó a la moral del jugador asiático, que comenzó a mostrarse más impreciso tanto al saque como en el resto. Cilic mantuvo un alto nivel con su servicio, situación que le bastó para romper en tres ocasiones el saque de su rival y terminar ganando el segundo parcial por 6-3.

En la siguiente ronda del ATP 500 Washington, Kei Nishikori se enfrentará al ganador del duelo entre el argentino Leonardo Mayer y el esloveno Blaz Rola, mientras que Marin Cilic se medirá al estadounidense Sam Querrey.