Finiquitada la primera semana con un torneo Challenger en España. La ciudad castellano leonesa de Segovia ha sido la organizadora del primero de los dos torneos Challenger que hay en España en todo el año. El siguiente será en Sevilla en la semana del 8 al 13 de septiembre. Hasta que llegue dicha semana, podremos disfrutar de grandes torneos en otras grandes ciudades de cualquier continente y de un resumen al final de la semana con el sello de calidad VAVEL.

Además de un interesante torneo en Segovia, el tour que nos ofrece la ATP en cuanto a torneos Challenger nos ha dejado dos más que llamativos torneos en Italia y la República Checa, que sobre arcilla nos han dejado dos ganadores conocidos por muchos, Paolo Lorenzi y Tobias Kamke. En la pista dura segoviana el ganador fue el ruso Evgeny Donskoy.

Challenger de Liberec (República Checa), pista de arcilla

Pocos se acordarán ya de un jugador que hace unos años llegó a ser el número 64 del Mundo. Tobias Kamke es un tenista alemán de 29 años que no se encuentra en su mejor momento, el jugador nacido en Lubeck no había encadenado dos victorias consecutivas en todo lo que llevamos de 2015 y esta semana, curiosamente, logró cinco, las necesarias para llevarse el trofeo de campeón. Su última victoria data del Challenger de Fürth del pasado año, su único título desde 2013 hasta esta pasada semana.

En Liberec Kamke empezó en la parte más baja del cuadro, teniendo que enfrentarse al cabeza de serie número dos, Aleksandr Nedovyesov. Ni el jugador kazajo ni después Flavio Cipolla (este al menos le ganó un set), Íñigo Cervantes ni Horacio Zeballos pudieron impedir que llegase a la final, donde Andrej Martin esperaba cerrar otra semana perfecta y llevarse su segundo Challenger consecutivo. No pudo ser para el eslovaco y Tobias Kamke le derrotó 7-6(6) 6-4 en la final. Esta victoria le otorga 90 puntos ATP que le llevan desde la posición 207 a la 171.

En el cuadro de dobles vencieron Andrej Martin y Hans Podlipnik Castillo al igual que la semana pasada en el Challenger de Biella. La pareja eslovacochilena parece compenetrarse más que bien y se llevó este torneo tras derrotar en la final a unos expertos doblistas como lo son los neerlandeses Koolhof y Middlekoop.

Mejor jugador del torneo: Andrej Martin.

Jugador decepción del torneo: Steve Darcis.

Challenger de Cortina (Italia), pista de arcilla

Italia y su arcilla es algo que se repite, con gusto, durante todo el año. La ATP nos brinda la oportunidad de ver el mejor tenis en tierras italianas y una semana más ha sido así. Paolo Lorenzi se hizo con otro Challenger, el segundo para él en lo que llevamos de 2015 tras el que obtuvo en la ciudad turca de Eskisehir. Empezando como primer cabeza de serie, el ahora número 80 del ranking ATP, ganó casi sin despeinarse a rival sí, rival también.

Comenzando por Christian Marín y siguiendo con Rubén Ramírez Hidalgo, Lorenzi eliminó a rivales de menor nivel hasta llegar a la final donde Máximo González se le presentaba como un duro rival a batir. El argentino no pudo con el tenista italiano y terminó cediendo 6-3 7-5 para cerrar, con derrota, un gran torneo para él.

En el cuadro de dobles vencieron Paolo Lorenzi y Matteo Viola en lo que es un gran doblete para el primero. Hsin Han Lee y Alessandro Motti lograron acceder a la final pero terminaron cediendo en tres sets ante la pareja italiana.

Mejor jugador del torneo: Paolo Lorenzi.

Jugador decepción del torneo: André Ghem.

Challenger de Segovia (España), pista dura

El primer Challenger del 2015 disputado en España dejó como vencedor a un jugador ruso a pesar de contar con la presencia de un grandísimo jugador como Marcel Granollers, que cayó ante el propio ruso en dos mangas. Jugadores de todas las nacionalidades se presentaron en Segovia para ofrecer un torneo de grandísima calidad.

El ganador, inesperado, Evgeny Donskoy se deshizo de Jorge Hernando Ruano en primera ronda para después derrotar a Adrián Menéndez Maceiras y seguir con su compatriota Konstantin Kravchuk. Marcel Granollers, en semifinales, se presentaba como su verdugo pero finalmente Donskoy lo eliminó por 6-2 7-6(3). En la final, el suizo participante en Copa Davis Marco Chiudinelli le esperaba, 7-6(2) 6-3 terminó ganando el ruso para hacerse con el primer Challenger del año para él y quitarse de encima la espina de la final perdida la semana pasada.

En el cuadro de dobles vencieron Alexander Kudryatsev y Denys Molchanov. Alexander Bury y Andreas Siljestrom cedieron en la final al igual que lo hicieron en las semifinales, ante los a la postre vencedores, Betov y Elgin, otra gran pareja de doblistas.

Mejor jugador del torneo: Connor Smith.

Jugador decepción del torneo: Dustin Brown.