El séptimo cabeza de serie del torneo, el español Rafael Nadal comenzó la gira americana en pista dura con victoria sobre el ucraniano Sergiy Stakhovsky, al que derrotó por 7-6 (4) y 6-3, en un encuentro que se alargó a la hora y 25 minutos de encuentro. Rafa Nadal que ya conquistó este título en el año 2005, 2008 y 2013, superó su primer escollo sobre el cemento del Uniprix Stadium para firmar la victoria número 40 de la temporada, muy lejos de sus mejores números.

El jugador valear afrontó un encuentro de gran igualdad desde el comienzo del encuentro. A pesar de conseguir la primera rotura del partido y servir para ganar el parcial con 5-3, el español entró en un pequeño bajón físico que fue aprovechado por el jugador ucraniano para igualar la contiende y llevar el set al tiebreak. Allí, el jugador manacorí venció por 7-4 y consiguó llevarse el primer set. Con una efectividad del 85% con su primer servicio y apenas siete puntos cedidos con su saque, Nadal mostró muy buenas sensaciones en el partido.

Nadal mostró buenas sensaciones durante el encuentro

A pesar de ello, no tardó en abrir ventaja en el segundo set, logrando situar el 3-0 de entrada sobre el ucraniano. La única amenaza sobre el servicio del mallorquín llegó en el momento de cerrar el encuentro. Como ocurrió en el primer set, Nadal fue quebrado en el momento de resolver la manga al servicio, esta vez con 5-1 a su favor. El balear, sin embargo, hizo gala de eficacia también al resto, aprovechando las dos opciones de quiebre generadas para completar una manga solvente hacia la victoria.

Nadal disputará los octavos de final de la Rogers Cup de Montreal ante el ruso Mikhail Youzhny, procedente de la fase previa y verdugo del noveno cabeza de serie Gilles Simon al que venció por 6-1 y 6-4, en la segunda ronda del torneo, al que ha batido en 12 de los 16 enfrentamientos previos.