Venía de cuajar la tenista española un gran partido en la primera ronda del último Grand Slam del año, venciendo con un gran juego, a la alemana Carina Witthoeft por 6-2 y 6-4, sin embargo, en la tarde de hoy, la de Caracas iba a caer eliminada en segunda ronda del torneo estadounidense ante una Johanna Konta a la que sentó muy bien el deshacerse, en el partido inaugural, de la estadounidense Louisa Chirico (6-3 y 6-0) con un gran tenis que le animó a terminar en este encuentro de segunda ronda con la número nueve del ránking WTA.

Tras caer en la final de Wimbledon ante Serena Williams, Muguruza acumula dos derrotas en primera ronda (en Montreal y Cincinnati) y dice adiós en segunda en este US Open. Los errores no forzados, un total de 59, lastraron a la hispano-venezolana.

Konta se lleva un primer set maratoniano

El partido comenzó bien para la subcampeona en abierto londinense, y tercer Grand Slam del año. Fuerte con su saque, Garbiñe se impuso con un servicio en blanco que hacía pensar y reflexionar a su rival, que sabía que si quería meterse en tercera ronda de este US Open, iba a tener que sufrir muy y mucho, como hizo en el segundo juego, para empatar el partido, 1-1.

La cara de la hispano-venezolana era de una concentración supina. Sin embargo, le costaba un mundo ganar cada punto y cada juego a la mejor tenista española dentro del ránking, ante el buen hacer de una Johanna Konta que desplegaba, en estos primeros diez minutos de partido, un juego agresivo y a las líneas que sorprendía a su rival.

Konta se hacía con el primer set en el tie-break tras una hora y veinte minutos de juego

Le costaba menos a la número 97 del mundo meterse los servicios en el bolsillo y poner en aprietos a la de Caracas como se pudo ver en el quinto juego del encuentro, tuvo que tirar de mucho sufrimiento y esfuerzo Muguruza, levantando cinco bolas de break, para ponerse con 3-2 en el primer parcial.

Pero como dice el refrán: "Tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe" y tras un séptimo juego nefasto para la residente en Barcelona, que dominaba por 40-15, la australiana de nacimiento y británica de adopción conseguía, con su séptima bola de break, romper el saque de una tenista, la española, a la que sus 14 errores no forzados hasta ese momento, estaban lastrando en exceso. El juego de la británica crecía e incluso gozaba de dos bolas de break con 5-3 y al resto para llevarse el primer parcial, pero “Garbi” tiró de garra para llevar el encuentro al 5-4.

La primera manga se fue así a un tie-break, en el que la igualdad estuvo de nuevo imperante. Con empate a cuatro puntos un ojo de halcón pedido por la de Gran Bretaña cambió el devenir de un desempate que acabó cayendo, en una hora y veinte minutos del lado de una Konta, que en el cómputo global había sido superior a su rival.

Muguruza tira de casta y empata el encuentro

El guión de la segunda manga estaba siendo parecido al de la primera. La igualdad era absoluta y ninguna de las dos jugadoras daba su brazo a torcer ni cedía su servicio, hasta llegar al 3-3. Garbiñe continuaba errática y continuaba sumando errores no forzados, hasta llegar a los 32 por los 17 de su rival, por aquel entonces.

La batalla seguía avanzando. Muguruza iba creciendo con su derecha, cada vez más estable y más cómoda en la pista y dando un zarpazo importante en el noveno juego de este segundo set, rompiendo el servicio de la australiana de nacimiento gracias a sus buenos y profundos golpes a la línea y al regalo en forma de doble falta de una rival a la que a medida que avanzaba el partido se la podía ver más cansada.

Muguruza empataba el choque tras otro set sumamente igualado

Lejos de confirmar su break, la española falló en el momento menos indicado y con dos saques a la red hacía que una Konta que en el juego anterior parecía tocada, volviera con más fuerza que nunca, viendo el 5-5 en el luminoso.

El encuentro llegó a un tie-break en el que esta vez sí, la española se iba a sacar el mejor tenis de la chistera y a base de un gran servicio iba a llevarse el set por 7-6 (7-4), en una hora y siete minutos e iba a forzar un tercer set que se antojaba apasionante.

Garbiñe se va del partido

El comienzo del tercer y definitivo parcial se demoró porque el fisio tuvo que acudir a la pista para que la británica fuera atendida por unas molestias en su pie derecho. Molestias que no se notaron en ese primer juego de la última manga, ya que Johanna rompió el servicio de una Muguruza sorprendida a las primeras de cambio.

La española estaba totalmente fuera del partido y su rival se aprovechaba para seguir acercándose a la victoria. La de Caracas seguía buscando el break, pero cuando con 4-0 en contra tu rival no da su brazo a torcer, difícil.

Konta vence y deja tocada a Muguruza

Al final, Garbiñe maquilló un poco el resultado de este último parcial pero Johanna Konta se llevó un tercer set con claro color británico (6-2), un gran partido de tenis en tres horas y minutos de juego, firma su mejor actuación en un Grand Slam clasificándose para una tercera ronda donde se verá las caras con la alemana Andrea Petkovic y deja tocada a una tenista, la española, que tras su final en Wimbledon está en caída libre.