Un gran servicio y una potente derecha son los dos principales golpes que debe poseer un tenista para situarse entre los mejores del mundo. Sin tener en cuenta los aspectos físico y mental, manejar bien estas dos facetas del juego hacen el factor diferencial entre los buenos tenistas y los mejores. En el actual ránking ATP, uno de los jugadores que mejor utiliza estos dos golpes es John Isner. El gigante estadounidense posee uno de los saques más demoledores del circuito, y posee una lectura de juego perfecta para coordinar su servicio con derechas que le permitan conseguir puntos rápidos.

Este tipo de juego que practica Isner es letal en todas las superficies, pero el rendimiento crece en pista dura. Así, y pese a partir como el cabeza de serie número 13 del torneo, el estadounidense es uno de los candidatos a llegar a las rondas finales del US Open 2015, más aún con el valor añadido de jugar ante su afición. En segunda ronda, el jugador nacido en Carolina del Norte se enfrentó a Mikhail Youzhny, un tenista con gran experiencia en todo tipo de torneos pero que se encuentra a un nivel muy lejano del que ofreció hace ya varios años.

Fieles a sí mismos

Pese a la enorme diferencia entre ambos jugadores, el partido comenzó igualado y de manera atractiva para los aficionados, pues cada uno trató de imponer su ritmo y su estilo de juego. John Isner cumplió con las expectativas acerca de su forma de jugar y rápidamente echó mano de su principal arma: el saque. En forma directa o a través de restos a media pista, el norteamericano sumaba con facilidad los juegos al servicio.

Isner logró 17 aces y un total de 45 golpes ganadores

Por el contrario, Youzhny intentó enviar golpes profundos y, sobre todo, alargar los puntos con intercambios desde el fondo de la pista, consciente que esa situación incomodaba a su rival. Las dos partes iban cumpliendo su parte del trato hasta llegar al sexto juego del primer set. Con 3-2 favorable a Isner, el estadounidense se mostró más acertado desde la línea de fondo y dispuso de dos bolas de ‘break’, aprovechando la segunda para conseguir la tan ansiada rotura de servicio.

A partir de ese momento, el jugador ruso se mostró muy impreciso y sólo logró salvar a duras penas su siguiente turno de saque, pero la ventaja ya estaba marcada y más ante un rival al que es muy difícil poder romper el servicio. John Isner se limitó a ganar fácilmente su servicio y cerró el primer set con un resultado de 6-3.

Una historia repetida

La segunda manga comenzó de manera similar a la primera, si bien Mikhail Youzhny elevó la agresividad en sus golpes con el fin de hacer correr más a su rival e intenta presionarlo a la hora de sacar. Isner se mantuvo firmo y ambos llegaron con 2-2 en el marcador cuando, de nuevo, surgió algo parecido a lo del primer set. Un juego errático del ruso y muy acertado desde el resto del norteamericano le volviero a dar ventaja al jugador local, que a partir de ahí sólo tuvo que mantener su servicio para terminar cerrando el set por 6-4.

Youzhny sólo dispuso de dos bolas de 'break'

Youzhny intentó poner en aprietos a su rival, pero se mostró impotente a la hora de contrarrestar los servicios del jugador norteamericano, que cuando se encontraba en peor situación en el set llegó a conectar saques a 225 kilómetros por hora. Ante esa velocidad, el ruso poco pudo hacer por voltear un marcador que se le había puesto en contra mediado el parcial.

No hay dos sin tres

El tercer parcial comenzó igual que los dos anteriores, pero en esta ocasión el ‘break’ favorable a Isner se produjo antes. En el tercer juego, y siguiendo la misma fórmula que en las mangas anteriores, el estadounidense rompió el servicio de su rival y se colocó 2-1 arriba y con saque a su favor, sentenciando prácticamente el encuentro. Youzhny se resistió y mantuvo el saque, obligando así a no fallar a su rival. Pero John Isner es un jugador experto y supo mantener la cabeza fría cuando más lo necesitaba, logrando cerrar el encuentro con 6-4 en el marcador.

De esta forma, John Isner se mantuvo durante todo el encuentro fiel a su forma de jugar y mostró su mejor versión al servicio, con la derecha, y en la red, donde acudió con éxito en la mayoría de las ocasiones. Su rival en la tercera ronda del US Open 2015 será el vencedor del duelo que enfrenta al checo Jiri Vesely y al croata Ivo karlovic.