Rafa Nadal tuvo que remar y mucho para poder vencer a Borna Coric por 6-3, 6-2, 4-6 y 6-4, mientras que en segunda ronda se deshizo del argentino Diego Schwartzman por 7-6 (5), 6-3 y 7-5, para acceder a la tercera ronda del US Open, donde le esperaba el italiano Fabio Fognini, que en primera ronda consiguió derrotar al americano Steve Johnson por 2-6, 6-3, 6-4 y 7-6 (2), antes de imponerse al uruguayo Pablo Cuevas por 6-3, 6-4 y 6-4.

Nadal comenzó pasando por encima de Fognini

Al saque comenzó sintiéndose cómodo Nadal, y es que el tenista mallorquín solventó su primer juego del partido con comodidad antes de disfrutar de dos bolas de break al resto, consiguiendo subir la rotura al marcador tras una doble falta de Fognini, que comenzó con muchas dudas en su tenis desde fondo de pista. A pesar de tener la opción de irse hasta el 3-0, Nadal no consiguió dicho marcador, y eso que logró salvar dos bolas de break, pero a la tercera el mallorquín subió a la red, y tras tocar la bola de Fabio en la cinta superó a Rafa y le concedió el contrabreak al italiano, quedando contrariado Nadal al verse superado por su rival.

Ni mucho menos se puso nervioso Nadal al ver como le recuperaban la rotura, ya que el español tenía la estrategia totalmente clara: meter todas las bolas en pista haciendo jugar al italiano. A Fognini no le gustaba la percepción del juego que tenía su rival, pero a la hora de intentar solucionarlo vio como Rafa rompía su servicio para colocarse con 3-1 a favor. Nuevamente tuvo que sufrir al saque Nadal, que vio como una vez más no iba a tener fácil consolidar la rotura, logrando salvar una bola de break que celebró con rabia levantando el puño al aire ante los aplausos del público. El mallorquín, con más pena que gloria, logró aupar el 4-1 al electrónico.

Nadal y Fognini ganaron sus juegos para estar con 5-2 a favor el mallorquín, momento en que el italiano tuvo el saque para mantenerse en el parcial, algo que consiguió con mucho sufrimiento, ya que el tenista italiano tuvo que salvar una bola de set a favor de su rival. Al resto no lo consiguió hacer, pero con su saque intento evitarse cualquier problema el tenista de Manacor, que vio como rápidamente se colocaba con 40-0 a favor, no desaprovechando a la primera la opción de apuntarse el primer set por 6-3 después de cuarenta y dos minutos de parcial donde Rafael Nadal dominó a placer y supo contemporizar el encuentro a la hora de poner contra las cuerdas a Fabio Fognini.

Huracán Nadal arrasando sobre Fognini

Tras un primer set con dominio español, todo cambió durante los primeros compases del segundo parcial, y es que Fognini sus dos primeros saques los concedió sin perder un solo punto, estando con 1-2 a favor al llegar al primer descanso de la segunda manga. Las tornas cambiaron estando 2-2 en el electrónico, viendo como para empatar a tres juegos Fognini tuvo que jugar contra viento y marea, mientras que Nadal supo consolidar sus golpes desde el fondo de la pista para evitar que el italiano pudiera ganarle las segundas jugadas.

Los problemas se convirtieron en una grave complicación para Fognini, que concedió la primera bola de break del segundo parcial, consiguiendo salvarla tras fallar el golpe Nadal, e instantes después tuvo que salvar una segunda bola Fabio, y el italiano se agarró al juego apuntándoselo para colocarse con 3-4. A pesar de no conseguir romper el saque de Fognini, el tenis de Nadal siguió siendo fabuloso, no dando opción a su rival, consiguiendo poner el marcador con empate a cuatro juegos. Tenía un cómodo 40-0 a favor Fognini, pero los fallos aparecieron de forma continua en el juego del italiano hasta conceder una bola de break a Nadal, que no dudo en aprovecharla para ponerse 5-4 a favor.

Habiendo conseguido la rotura en el juego perfecto para intentar cerrar la manga, Nadal volvió a pista convencido para evitar cualquier problema. Fognini entró en barrena con un fallo tras otro, una dinámica negativa que hizo que Nadal se colocara con un 40-0 fácil y tres bolas de set. A pesar de tener una cómoda ventaja, Nadal entró en un mar de dudas que llevaron el juego hasta el 40-40, momento en que la experiencia de Rafa salió a relucir, poniendo en pie a los aficionados para lograr cerrar el segundo set por 6-4 después de cuarenta y cinco minutos de parcial.

Fognini alarga el partido venciendo a las imprecisiones

Sin nada que perder al estar dos parciales abajo, Fognini arrancó el tercer set siendo capaz de contactar buenos golpes desde el fondo de pista. A pesar de tener convicción, a Fabio le faltó decisión a la hora de encarar su segundo saque del tercer parcial, las dudas hicieron acto de presencia una vez más en el juego del italiano, que concedió una bola de break a Nadal, la cual no desaprovechó el tenista español para colocarse con 2-1 a favor a las primeras de cambio. Rafa no concedió ni un solo punto a la hora de colocarse 40-0 para llevar el partido hasta el 3-1 sin problema alguno.

Fognini consiguió volver a meterse en el partido, y eso provocó que el italiano dispusiera de ni más ni menos que tres bolas de rotura con 0-40 a su favor. El italiano logró igualar fuerzas quebrando el saque de Nadal para ponerse con 3-3 en el electrónico, momento en que Rafa decidió cambiar de raqueta para afrontar los siguientes juegos, aunque eso no evitó que Fognini lograra la consolidación de la rotura para ponerse 3-4 a favor.

Tanto se le complicó el set a Nadal, que con 4-5 a favor de Fognini, el italiano gozó de ni más ni menos que bola de set, pero Fabio vio como su bola se quedaba en la red, perdiendo la opción de llevarse el tercer parcial. Una segunda opción de set también le llegó a Fognini, y en esta ocasión Nadal no fue capaz de salvarla, enviando la bola fuera de pista para que su rival se llevara el tercer set por 4-6 después de cuarenta y un minutos de set.

Fognini pone contra las cuerdas a Nadal

Comenzó fuerte Nadal en el cuarto set, y es que el tenista mallorquín dispuso de dos bolas de rotura que Fognini consiguió salvar. Una cuarta opción de break llegó incluso para Rafa, pero en una bola que cayó en la línea el juez de línea la cantó fuera, siendo el juez de silla el encargado de rectificar confirmándolo el ojo de halcón a continuación. Después de ni más ni menos que trece minutos de juego, la quinta bola de break permitió a Nadal quebrar el saque de su rival para colocarse con 1-0 a favor. Sin apenas apuros el mallorquín logró auparse al 2-0 con la consolidación del quiebre.

Tal y como ocurriera en el tercer parcial, Fognini se vino nuévamente arriba para romper el saque de Nadal, poniendo el empate a dos juegos en el electrónico, consiguiendo abrir así un nuevo partido. Fabio no dudo en aprovechar su gran momento de forma para consolidar el quiebre obtenido yéndose al descanso con 2-3 a favor, tras haber vuelto de la anterior pausa con una rotura abajo, demostrando así que el italiano ni mucho menos se había dado por vencido a las primeras de cambio.

Un nuevo descanso hizo acto de presencia en el partido, teniendo la presión Nadal de ir abajo en el marcador, que reflejaba un resultado de 3-4 a favor del italiano. Se le complicó muchísimo el partido a Nadal cuando Fognini logró ponerse con 0-40, un resultado difícil de remontar, y es que el tenista mallorquín logró salvar la primera opción de rotura, pero en la segunda no pudo responder ante el espectacular remate en la red de Fabio. Estando con 3-5 a favor, Fabio Fognini tuvo la presión de cerrar el cuarto set al saque, pero el italiano apenas lo acusó, dispuso de dos bolas de set y a la segunda consiguió hacerse con el cuarto parcial por 3-6, después de cuarenta y seis minutos de set.

Quinto set abonado a la épica, con dos gladiadores en el anfiteatro americano

Quedando por delante el quinto y último set del partido, tanto Rafa Nadal como Fabio Fognini acudieron a los vestuarios tras finalizar el cuarto parcial, para comenzar así la decisiva manga que decidiría el tenista clasificado para la segunda semana del US Open. Esta intensidad mostrada antes de arrancar se transmitió en pista, siendo capaces tanto Nadal como Fognini de ganar su primer juego del quinto parcial en blanco, para poner en el electrónico el empate a un juego.

Las cosas comenzaron a complicársele una vez más a Nadal con el empate en el marcador, momento en que Fognini arriesgó con sus golpes al resto para disponer de bola de rotura, la cual no dudó en aprovechar para colocarse 1-2 a favor poniendo contra las cuerdas a Nadal. Sabía que estaba en un momento muy complicado en el partido, por lo que Rafa empezó a sacar sus mejores golpes para disponer de dos bolas de break, que se transformaron en un contrabreak que sirvió para poner en pie a los aficionados presentes en la grada. Fognini tampoco se quiso dar por vencido, un 0-40 a favor del italiano generó nuevas dudas en el tenis de Nadal, que logró salvar la primera bola de rotura, al igual que la segunda, pero en la tercera las fuerzas dijeron bastante por parte de Rafa y Fabio logró subir el 2-3 al electrónico.

Abonado a la épica de no darse por vencido jamás, Nadal consiguió generar dudas en el saque de Fognini que se transformaron en un 15-40 a favor del mallorquín, y una doble falta del tenista italiano propició el quiebre de Rafa para igualar el encuentro a tres juegos, comenzando a oirse en las gradas el "Let´s go, Rafa, let´s go, Rafa", animando al español. Ni mucho menos había acabado el espectáculo de los quiebres, y es que el tenista italiano volvió a disponer de un 30-40, que se convirtió en un 3-4 para irse a la silla con claras opciones de llevarse el triunfo.

Tras el que podía ser el último descanso del partido, Fognini llegó hasta el fondo de la pista convencido, dejando la toalla al recogepelotas para comenzar a sacar en busca de la consolidación de la rotura. No tuvo problemas Fabio para dominar los puntos, y es que el tenista italiano llegó fácilmente hasta el 40-0, pero a la hora de cerrar el juego tuvo más problemas de los esperados, viendo como Nadal ni más ni menos que puso el 40-40 en el electrónico, con las espadas en todo lo alto. Dispuso Nadal incluso de una bola de rotura que Fabio tuvo que solventar con sufrimiento, pero llegaron dos nuevas opciones de break consecutivas, la primera la salvó de nuevo Fognini, pero en la segunda Rafa demostró su inmortalidad igualando el partido a cuatro juegos.

La coronación es italiana

Sin calificativos hacia los espectaculares golpes de Fognini, Nadal no sabía como detener el recital del tenista italiano, que se colocó con 0-40, logrando un nuevo quiebre que le llevó hasta el 4-5, teniendo la máxima responsabilidad de cerrar el partido al saque. Hasta el 30-30 todo estuvo igualado, con golpes de grandiosa belleza, pero Fognini prontó se adelantó hasta el 40-30, disponiendo bola de partido, la cual consiguió convertir en el 4-6 final, que le hizo llevarse el partido por 6-3, 6-4, 4-6, 3-6 y 4-6 después de ni más ni menos que tres horas y cuarenta y seis minutos de épica batalla.