La pareja de tenistas españoles formada por Rafael Nadal, séptimo de la Asociación de Tenistas Profesionales y número uno del conjunto nacional, y Fernando Verdasco, 43 del ranking mundial, derrotaron en cuatro sets al dúo formado por los daneses Friederick Nielsen y Thomas Kromann con lo que la eliminatoria se decanta a favor de España por 0-3 con lo que se aseguran el triunfo a falta de los partidos del domingo y con ello la permanencia en el Grupo I de la zona Europa/África de la Copa Davis. El marcador final del concentro fue de 6-4, 3-6, 7-6 (4) y 6-4

En el primer parcial, que se resolvió a favor de los españoles por 6-4, tanto Nadal como Verdasco parecieron encontrarse cómodos en la pista y con un nivel agresivo se hicieron con la primera manga. Sin embargo, en la segunda, los daneses plantaron cara al conjunto nacional haciéndose con el parcial por 6-3. El tercer set, cuando el partido se encontraba empatado con un parcial para cada pareja, reflejó la igualdad máxima que existía en la pista, ya que los españoles se mostraos irregulares y pasaron algunos apuros. No obstante esta tercera manga se resolvió en el tie break’, tras dos dobles faltas consecutivas de Nielsen, el número uno del equipo danés. Esto hizo mermar la confianza y el nivel desarrollado por los jugadores locales. La pérdida de confianza de Nielsen se contagió a su pareja, Kromann, que falló algunos puntos en el comienzo del cuarto set.

A pesar del buen nivel de los españoles aprovechándose de la mala racha de sus rivales, no pudieron rematar el partido cuando realizaron una rotura del servicio y el marcador estaba con un 5-2, ya que Nadal perdió su saque. Tuvieron que esperar hasta el 6-4, ya que los daneses no se dieron por vencidos en ningún momento y aunque tuvieron algunos fallos determinantes, mantuvieron las ganas de lucha hasta el último momento. Fue el madrileño Fernando Verdasco el que cerró el partido sin ceder su saque en el último juego del cuarto parcial. Con ello vencieron el partido y la eliminatoria.

La pareja de daneses ha jugado las últimas 12 eliminatorias, mientras que el duplo español no disputaba ningún partido en la Davis desde 2006 en que jugaron contra Italia. A pesar de ello, habían entrenado a lo largo de la semana en el pabellón de Deportes de Odense (Dinamarca) y más recientemente esta mañana para preparar el encuentro de la tarde, tras ser Nadal el elegido por la capitana, Conchita Martínez, para junto con Verdasco disputar el encuentro de dobles y tal y como ha sucedido decantar la eliminatoria para el equipo español.