El tenista belga, número uno de su equipo y décimo quinto de la lista de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), David Goffin, superó al argentino Diego Schwartzman en tres sets, por 6-3, 6-2 y 6-1, con lo que empata la semifinal de la Copa Davis que se está disputando en  el Forest National de Bruselas (Bélgica). Arrancó el partido en el que el equipo argentino y el belga se jugaban el cuarto punto y quizá, podría ser el definitivo en caso de que Schwartzman se hiciera con el encuentro ante Goffin. No fue así.

Comenzó igualado el primer parcial entre ambos jugadores que luchaban cada una de las bolas y que no daban por perdida ninguna de las oportunidades hasta colocarse 3-3. A partir de ahí el belga cogió la directa hacia el set, que finalmente lograría. No obstante, Schartzman no dejó de pelear y tras un revés ancho a doble mano le dio la primera rotura a Goffin que sacó para hacerse con la primera manga, tras enganchar una derecha a la que no llegó el argentino, por 6-3 en 43 minutos de duración.

En el segundo, la confianza del jugador belga aumentó y le llevaba dos ‘breaks’ de ventaja a su oponente que parecía incómodo en la pista. La presión para el joven de 23 años iba en aumento. Por ello, una gran ventaja cogió el de Rocourt frente al de Buenos Aires y logró colocarse 4-1 en la segunda manga con un gran nivel tenístico del 15 de la ATP, hasta hacerse con el parcial por 6-2 en poco más de media hora disputada.

Goffin alarga la eliminatoria

Muy confiado y sabiéndose capaz de sus posibilidades ante el 68 de la ATP, Goffin empezó el que podía ser el definitivo set del partido, con un quiebre sobre su contrincante. El belga, a tan sólo una manga de igualar la eliminatoria a dos para Bélgica y con un nivel muy superior a Scwartzman. Finalmente superó al argentino por 6-1 en el definitivo parcial del encuentro, con lo que igualó la eliminatoria a dos. El quinto y último partido lo disputarán Federico Delbonis, 65 de la ATP frente a Steve Darcis, 64 en el ranking mundial, para desempatar la semifinal y ver cuál de los dos países accede a la final.

Schwartzman ha debutado en un partido decisivo de la Copa Davis y en los que el equipo Argentino se juega el pase a la final. Ambos jugadores, Schwartzman y Goffin, no se habían enfrentado antes. El seleccionador argentino, Daniel Orsanic, decidió esta mañana cambiar al que iba a disputar el cuarto aprtido, Leo Mayer, por Diego Schwartzman, debido a que el propio Mayer llevaba ocho horas disputadas en la pista tras los encuentros del viernes y el sábado en los dobles, en los que se apuntó los dos puntos para el conjunto albiceleste, el último de ellos junto a su compañero por parejas, Carlos Berloq, consiguiendo una ventaja frente a sus rivales, que se ha visto empatada tras la derrota de Schwartzman.