El Toray Pan Pacific Open 2015 dio inicio con la participación de varias jugadoras destinadas a llegar lejos en el torneo japonés. Una de ellas es la cabeza de serie número cinco del torneo, la alemana Angelique Kerber, que no tuvo ningún problema para derrotar a la rusa Daria Gavrilova por un doble 6-2, en un partido en el que la jugadora germana fue muy superior a su rival desde el principio y en todas las facetas del juego. Kerber fue especialmente superior a la jugadora rusa en el apartado del servicio, lo que le permitió conseguir este contundente resultado para llegar a la segunda ronda de la competición.

Más contundente aún fue la victoria de la cabeza de serie número ocho, la suiza Belinda Bencic, que superó por un doble 6-0 a la china Yi-Fan Xu, número 200 del ránking mundial. En sólo 43 minutos de partido, la tenista helvética desarboló a la asiática en todas las facetas del juego, destacando especialmente desde el fondo de la pita y mostrándose muy segura en sus subidas a la red y en sus golpes de derecha. Pese a la diferencia entre ambas tenistas, esta victoria reafirma a Bencic como una de las máximas favoritas para llevarse el título en Tokio.

Las favoritas sonríen

Tampoco tuvieron demasiados problemas para conseguir la victoria Madison Brengle y Dominika Cibulkova. La jugadora estadounidense superó a la kazaja Zarina Diyas por un doble 6-2 y se postula como una de las alternativas a las grandes favoritas en la competición. Pese a la cercanía de ambas jugadoras en el ránking WTA, Brengle se impuso a su rival mostrándose especialmente sólida desde el resto, donde construyó su amplia ventaja durante todo el partido. Por su parte, Cibulkova sólo necesitó de 52 minutos para derrotar a la croata Lucic-Baroni, si bien el triunfo se produjo tras la retirada de la jugadora balcánica cuando el encuentro reflejaba 6-4 y 1-0 para la eslovaca.

La australiana Samantha Stosur, jugadora que acumula una gran experiencia en el circuito, ganó a la estadounidense Alison Riske por 4-6, 6-1 y 6-3. La tenista norteamericana se mostró más acertada en los momentos decisivos y se llevó el primer parcial, pero entonces apareció la mayor solidez de la jugadora oceánica, que dio la vuelta al marcador y comenzó a provocar errores en su rival hasta terminar el partido conquistando el segundo y el tercer set con un marcador de 6-1 y 6-3 respectivamente.

Duelos fratricidas

Por último, los dos últimos encuentros de la jornada fueron dos duelos fratricidas. El primero de ellos enfrentó a dos ucranianas, Elina Svitolina y Olga Savchuk, y fue resuelto rápidamente por la primera, que cumplió el papel de favorita y venció por un contundente 6-2 y 6-0. El segundo de estos partidos entre jugadoras del mismo país reunió a dos tenistas locales, Kurumi Nara y Misaki Doi, que ofrecieron un buen espectáculo a sus compatriotas. La primera se hizo con el primer set en el tie-break, un golpe moral hacia su rival que se vio superada en la segunda manga para acabar imponiéndose por 7-6 y 6-2.