En el torneo de Guangzhou, las máximas favoritas cumplen los pronósticos y refuerzan su condición de cabeza de serie. Todas, menos la alemana Andrea Petkovic que perdió en la primera ronda del certamen nipón.

La tenista rumana Simona Halep, máxima favorita en el torneo chino y en la segunda mejor posición del ranking de las mejores tenistas del panorama femenino mundial, supera con autoridad a su rival de primera ronda, la croata Petra Martic, 128 de la lista mundial, a la supera por 6-4 y 6-2 tras una hora y 28 minutos de duración, en los que la croata poca opción tuvo ante el nivel y la potencia de la rumana. Con un total de cinco saques directos por sólo dos de su oponente, la rumana empleó todas sus armas e impuso un novel agresivo con golpes muy contundentes ante los que su contrincante solo pudo ganar seis juegos a lo largo de todo el partido. Martic cometió nueve dobles faltas por las cinco de Halep. De igual forma, la croata depuso de pocas oportunidades de puntos de rotura, y lo consiguió en dos de las tres ocasiones, mientras que la rumana lo hizo en cinco de las doce oportunidades disponibles. Ahora, la primera cabeza de serie tendrá que verse las caras ante la hangar Timea Babos, 76 de la WTA, que en su debut se deshizo de la local Zhaoxuan Yang, 155 en el ranking, por 6-3 y 6-0 tras una hora y seis minutos disputados.

Por su parte, otra de las rumanas en competición, Mónica Niculescu, 49 de la lista mundial y sexta cabeza de serie, se impuso a la kazaja Yulia Putintseva, 78 de la WTA, en un largo y peleado partido que finalmente y después de jugar durante tres horas cayó del lado de Niculescu por 7-6(5), 1-6 y 6-3. Ahora la rumana se verá las caras con la sueca Rebeca Peterson, 147 de la WTA, que se deshizo de la china Yafan Wang, 148 en la lista de las mejores raquetas del mundo, por 6-3, 3-6 y 6-4 tras dos horas y 33 minutos de duración.

Sorprende la derrota de Andrea Petkovic, segunda favorita en el torneo y decimoséptima del panorama femenino mundial, a manos de la puertorriqueña Mónica Puig, 106 de la WTA, en la que es su segunda victoria del año. Tras una hora y 37 minutos la puertorriqueña no tuvo problemas y superó cómodamente a su contrincante en dos sets, por 6-1 y 6-4. De igual modo, la italiana Sara Errani, tercera cabeza de serie y en el puesto 21 de la WTA, hizo lo propio con su oponente, la china Ying-Ying Duan, 121 de la WTA, a la que superó tras ceder un parcial y casi dos horas de duración. En concreto, el marcador del partido fue de 6-3, 3-6 y 6-2 para Errani en una hora y 52 minutos

Cuarta y quinta favoritas en el certamen nipón cumplieron como cabezas de serie y vencieron a sus respectivos rivales. En primer lugar, la jugadora serbia Jelena Jankovic, cuarta favorita, se deshizo de la rusa Elena Vesnina, 117 de la WTA, en dos sets, por 7-6 (3) y 6-3 en dos horas y tres minutos, así como hizo la rusa Svetlana Kuznetsova, 30 en el ranking mundial, ante la eslovaca Daniela Hantuchova a la que superó por 6-4 y 7-5 en una hora y 47 minutos de duración. Ahora Jankovic se verá las caras en la siguiente ronda ante la italiana Francesca Schiavone mientras que Kuznetsova lo hará frente a la polaca Urszula Radwanska, 91 en la lista mundial, que en la ronda previa se impuso por 6-3 y 6-2 a la nipona Qiang Wang, 11 de la WTA en una hora y 21 minutos

De igual modo, en el resto de resultados de la jornada la serbia Bojana Jovanovski, 113 de la WTA, se impone a la séptimo cabeza de serie y 75 del ranking mundial, la jugadora de Montenegro, Danka Kovinic a la que venció por 6-4 y 6-2 en una hora y diez minutos de duración. También superó la primera ronda, la china Saisai Zeng, 66 de la WTA al derrotar a la serbia, 100 de la clasificación mundial, Aleksandra Krunic por 6-2 y 6-1 tras una hora y 14 minutos disputados. Otra tenista nipona que ganó a su rival, fue Kai-Lin Zhang, 206 en el ranking ante la tunecina Ons Jabeur situada en el puesto 153 a la que derrotó por un doble 6-3 en una hora y diez minutos de duración. Sin embargo sus compatriota Shuai Zhang, 190 de la WTA, perdió ante la italiana Francesca Schiavone, 110 de la WTA, por un doble 6-4 en una hora y 43 minutos.