Hasta esta segunda ronda del torneo ruso llegaba Tommy Robredo después de haber desplegado un gran tenis, el martes, y derrotar al siempre combativo Mikhail Youzhny, que además contaba con el apoyo de su gente en un torneo en el que es, sin lugar a dudas, el ídolo local por 6-4, 3-6 y 6-3 vencía el español tras recuperarse de un segundo set y un principio de tercero en el que el número 27 del ránking lo pasó sumamente mal.

Por su parte, el chipriota llegaba hasta octavos tras deshacerse, también con mucho sufrimiento, del letón Ernests Gulbis, en tres sets, 6-4, 4-6 y 6-3 en un partido que hizo ponerse, al escaso público desplazado hasta la central de este ATP 250 de San Petersburgo, en pie con alguno de los puntos del choque.

Robredo reacciona y se lleva la primera manga

Marcos Baghdatis entró al encuentro con mayor convencimiento y sorprendió a un Tommy Robredo algo timorato al inicio para asestarle el primer golpe en forma de break con la única bola que tuvo a lo largo de toda la primera manga. El de Limassol crecía en la pista central de este ATP 250 de San Petersburgo mientras que el español no veía la forma de meterle mano.

Con 2-4 para el chipriota, el de Hostalric realizó un servicio muy completo para seguir creciendo poco a poco en el partido y poner el 3-4. Era un juego, el octavo, clave para buscar la rotura, sin embargo y a pesar del escaso porcentaje de primeros hasta el momento para el 52 del mundo, un 48%, despejaba todas las dudas para con un juego en blanco, poner el 3-5 en el luminoso.

Robredo tuvo que remontar para hacerse con el primer set (7-6) en el tie-break

A Robredo se le pasaba por la mente ese tempranero break que le había costado el no adentrarse con los cinco sentidos en el encuentro, pero forzaba el 4-5 y seguía metiendo presión a su contrincante. Esa insistencia provocó que en el décimo juego del encuentro llegara el break para el residente en San Cugat del Vallés que llegó a ponerse en dicho juego con un 0-40 difícil de remediar para Baghdatis. El partido comenzaba de nuevo con ese 5-5.

Los dos tenistas conseguían mantener su servicio en el undécimo y el duodécimo y el encuentro llegaba a un tie-break en el que Tommy entró mejor con un mini-break y colocando el 4-2 antes del cambio de campo. Con un buen nivel con su derecha, pero sobre todo con el revés, Robredo se hacía con el desempate (7-3) y con el primer set por 7-6 en 54 minutos de juego.

El catalán firma un gran segundo set y se mete en cuartos

Tras reaccionar a tiempo en el primer parcial, el español comenzó el segundo con un nivel mucho más alto de confianza y a pesar de apretar las tuercas al chipriota con su primer servicio del segundo set, Baghdatis se repuso y se colocó con 0-1. Punto a punto, el catalán crecía y tras empatar la segunda manga (1-1) conseguía el break y posteriormente la confirmación, para el 3-1 ante la desesperación del de Limassol que veía como poco a poco se le iba escapando el encuentro.

Robredo pasó por encima de Baghdatis en el segundo set y se enfrentará en cuartos al vencedor del Raonic-Donskoy

El residente en Sant Cugat del Vallés seguía aumentando su nivel y asestaba dos nuevos golpes a su contrincante en forma de breaks para llevarse esta segunda manga por un contundente 6-1, y el partido en poco más de una hora y 24 minutos de juego. La rotura conseguida en el primer set cuando peor pintaba la cosa para el español fue clave a lo largo del partido y la pérdida de ese primer set afectó mucho a un tenista, el chipriota, que se hundió en el segundo parcial.

Robredo se enfrentará en cuartos de final al vencedor del encuentro entre el canadiense Milos Raonic y el ruso Evgeny Donskoy.

Fotografía: ATP 250 San Petersburgo