La pista 5 de las siempre relucientes instalaciones de la Caja Mágica de Madrid acogió el primer partido de la selección española sub 16 en la Copa Davis Junior. El conjunto capitaneado por Juan Pérez Herrando cayó con honor ante Estados Unidos, uno de los equipos favoritos a la victoria final.

La brillante victoria inicial del número dos español, Andrés Fernández, no fue suficiente para llevarse una eliminatoria que terminó por definirse en un igualado partido de dobles.

Victoria imperial de Andrés Fernández

Andrés Fernández, número dos del equipo español, fue el encargado de abrir el telón ante Vasil Kirkov. El tenista murciano firmó un primer set que rozó la perfección. Apenas cometió errores no forzados y su apabullante superioridad se tradujo en el marcador: 6-0 y solo seis puntos cedidos en toda la manga.

En el segundo parcial, Andrés Fernández se relajó y el encuentro se igualó. Sin embargo, el español apretó en los instantes finales para cerrar el partido por 6-0 y 6-3 en 59 minutos.

Andrés Fernández (Fotografía: Felipe Sevillano)

Reacción contundente de los norteamericanos

Después de la cómoda victoria de Andrés Fernández, saltaban a la pista los dos números uno: Alejando Davidovich por España y Sam Riffice por Estados Unidos.

Riffice pasó por encima de Davidovich en la primera manga. El tenista nacido en Málaga se mostró tremendamente agresivo, pero las bolas en la red eran una constante. El buen juego de Sam Riffice unido a los numerosos errores de Davidovich ponía en el 6-0 en el marcador.

A pesar del duro varapalo en el primer parcial, el español no cambió Davidovich dispuso de bola de set en la segunda mangasu patrón de juego, pero las bolas que antes se quedaban en la red comenzaron a entrar. Ambos jugadores buscaban el golpe ganador en cada punto, ofreciendo uno de esos partidos que gustan al espectador. La manga se resolvió en un precioso tie-break en el que a pesar de disponer una bola de set, Davidovich terminó cediendo por 12-10.

Un dobles igualado y decisivo

Con la eliminatoria igualada, el partido de dobles fue totalmente decisorio. Alejandro Davidovich y Nikolas Sánchez-Izquierdo eran los encargados de enfrentarse a Riffice y Kirkov.

El encuentro estuvo repleto de emoción desde el primer juego. Los estadounidenses se llevaban la primera manga por 6-4, pero un segundo set brillante de los locales igualaba la contienda con un 6-3. En el tercer parcial, la pareja española se quedó sin gasolina y cedió el partido y la eliminatoria por 4-6, 6-3 y 2-6.

(Fotografía: Felipe Sevillano)

“El dobles ha sido muy ajustado y se lo han llevado ellos. Ha sido una pena”, declaró Andres Fernández, que contempló el punto decisivo desde la grada.

El enfrentamiento de mañana ante Japón, que ganó 2-1 a Brasil, se presume vital para las aspiraciones españolas. A pesar de la derrota en el día de hoy, las sensaciones transmitidas sobre la arcilla de la Caja Mágica dan motivos para creer en este equipo.