La afición malaya ha asistido a un partido de tenis entre dos veteranos del circuito profesional masculino, David Ferrer, de 33 años, y Radek Stepanek, de 36 años. El encuentro tuvo muchas idas y venidas por parte de ambos jugadores, principalmente en el primer set. El jugador alicantino, primer cabeza de serie del torneo, debutó pues con victoria por 7-5 y 6-3 en poco más de hora y media.

Ferrer y Stepanek, dos estilos diferentes

El cambio de dominador del partido ha sido la norma durante el primer set, donde comenzó golpeando David Ferrer con un juego con menos errores que su rival, y consiguiendo el break en el cuarto juego. Pero acto seguido, el checo soltó su golpe de derecha paralelo y con sus subidas a la red consiguió romper el saque del español. En este momento, el juego de saque-red de Stepanek y los fallos con el revés y, sobre todo, el pobre porcentaje de saque de David (48%), llevaron al veterano de 36 años a ponerse por delante en el marcador (4-3). Stepanek, lanzado a por el set, comenzó a querer recortar mucho más los puntos, propiciando que Ferrer se aprovechase de sus errores no forzados. Aquí, vuelve a cambiar de nuevo el dominador del partido. Ahora es David Ferrer quien mueve a Stepanek por la pista y sitúa el marcador a su favor (5-4).

El tie-break parecía inevitable con 6-5, a favor de Ferrer, y 30-0 de Stepanek con el saque. Sin embargo, la ventaja que tenía el checo se esfumó gracias al acierto de David al resto y a sus fallos con el saque. Una doble falta concedió el set al español por 7-5.

La segunda manga comenzó siendo una copia del primero con ambos jugadores manteniendo su saque hasta que David, de nuevo en el cuarto juego del set, rompe el saque de Stepanek. En este segundo parcial, David Ferrer mostró su faceta de número ocho del mundo para finalizar el partido por la vía rápida. Aunque no pudo cerrar el partido en su primera opurtunidad al saque, a la segunda fue la vencida y cerró el set y el partido por 6-1. Su próximo rival en el Malaysian Open el kazajo, Mikhail Kuskushkin, que ha vencido hoy también al wildcard indio Ramkumar Ramanathan por 6-3 y 6-2.

Ferrer y el final de temporada

David Ferrer lleva un año muy irregular marcado por las lesiones. El alicantino no disputó Roland Garros, Wimbledon ni los Masters 1000 de Montreal y Cincinnati. Reapareció en el US Open, donde no cuajó una gran actuación cayendo en tercera ronda. Ahora llega a la gira asiática y europea para confirmar su presencia en el torneo de maestros que se disputará en noviembre en Londres.

David Ferrer guarda buenos recuerdos de los finales de año porque en el año 2012 consiguió su primer y único título de Master 1000 en París-Bercy, y en 2007 llegó a la final del torneo de maestros, donde cayó ante Roger Federer. Veremos que le depara a David Ferrer este final de temporada.