El valenciano venía de cuajar una buena semana, tenísticamente hablando, en el torneo que se está disputando en la capital de Malasia y tras vencer al checo Stepanek primero y al kazajo Mikhail Kukushkin después se colaba en semifinales.

Su rival, el número 74 del mundo, Benjamin Becker, también estaba realizando un buen torneo y llegaba hasta la antesala de la final tras vencer al australiano Sam Groth en primera ronda, al francés Jeremy Chardy después, en uno de los mejores partidos del encuentro que se fue hasta los tres sets, y al búlgaro Grigor Dimitrov, en una de las sorpresas más sonadas del torneo.

El partido entre el español y el alemán estuvo marcado por la igualdad y el de Jávea tuvo que esforzarse al máximo para derrotar a un tenista batallador, que se adjudicó el primer set desplegando un gran tenis y que nunca dio el partido por perdido a pesar del break en el parcial definitivo.

Becker sorprende a Ferrer

Ocho minutos le costó al español hacerse con su servicio en el primer juego del encuentro, teniendo que salvar dos bolas de break de un Becker que saltó a la pista central de este torneo de Kuala Lumpur soltando su derecha al máximo, con bolas largas, con potencia y precisas a la línea que sorprendieron a David Ferrer.

Al valenciano le costaba un mundo mantener su saque ante el buen hacer del tenista alemán. En el sexto juego del encuentro, ‘Ferru’ iba a disponer de dos bolas de rotura, sin embargo, el de Merzig iba a salvar el 15-40 con grandes y variados puntos para llevar la primera manga hasta el 3-3.

Becker se imponía en el primer set por 3-6 en 45 minutos de juego y a David Ferrer se le veía nervioso sobre la central de Kuala Lumpur

La tensión estaba presente sobre la pista. Ambos tenistas eran conscientes de la importancia que tenía el adjudicarse el primer set y Becker golpeó primero asestando un break a su rival y poniéndose con 3-4 por delante en el marcador. El germano confirmó con facilidad ese break con su saque para el 3-5, a solo un juego de adjudicarse el primer parcial.

El número ocho del mundo, a renglón seguido y con su saque, volvió a fallar y Becker volvió a romper el saque del valenciano para adjudicarse el primer set por 3-6 en 45 minutos de juego.

El valenciano se apunta la segunda manga

Parece que la pérdida de ese primer set, despertó a un Ferrer que salió al comienzo del segundo a intentar cambiar la marcha del encuentro y vaya si lo hizo. A las primeras de cambio se apuntaba un break que posteriormente aseguraba con su saque para el 2-0. El choque cambiaba en lo que a su decoración se refiere y ya no se le veía, al 74 del mundo, tan cómodo como en la primera manga.

'Ferru' reaccionó justo a tiempo y empataba el partido tras adjudicarse la segunda manga por 6-2

El juego del ocho del mundo mejoraba considerablemente. Fiable con su saque y agresivo al resto, de nuevo, volvía a romper el saque del germano para el 4-1 y confirmaba con su servicio para decantar, prácticamente, la balanza a su favor en el segundo set, 5-1.

Ferrer se adjudicaba este segundo parcial por 6-2, mejoraba lo mostrado en la primera manga y llevaba el partido a un tercer set, tras una hora y 18 minutos de juego, que se antojaba apasionante en busca de la segunda plaza para la final de este ATP 250 de Kuala Lumpur.

La garra de Ferru le da el set, el partido y el pase a la final

Al alemán le sentó francamente mal el mazazo del segundo parcial y David olió sangre desde el primer minuto del set definitivo. Pese a esto, a punto estuvo el tenista bávaro de encontrar las cosquillas del español en el cuarto juego de este set definitivo y romperle el saque pero ‘Ferru’ tiro de casta para salvar su servicio primero y para quebrar el del germano después y poner un 3-2 que le acercaba a la final.

Victoria para Ferrer y final española en Kuala Lumpur

Becker no quería irse del partido y a punto estuvo de hacer lo propio en el octavo juego del set definitivo pero la garra y el sufrimiento del ocho del mundo volvió a salir a relucir para poner el 4-2 y seguir fundamentando las dudas del de Merzig que no veía la manera, desde la primera manga, de conseguir el break que le permitiera volver a meterse en el encuentro.

El valenciano no daba su brazo a torcer y era consciente de que simplemente, y como finalmente hizo, con no ceder su saque iba a estar en la final. 6-4 para David Ferrer, partido para el ocho del mundo en dos horas y cinco minutos de juego y pase a una final donde se medirá al también español Feliciano López que se impuso en la otra semifinal al australiano Nick Kyrgios por un doble 7-6.

Fotografías: Malaysianopentennis