Gran choque de primera ronda el que han protagonizado el español Tommy Robredo que se impuso en la primera manga por 6-7 en el tie-break y el francés Jo-Wilfried Tsonga que entró en el encuentro en el segundo set, justo a tiempo para remediar la situación, y terminó aprovechándose de los problemas físicos de su rival para meterse en la segunda ronda de este Masters 1000 de Shanghai.

Robredo se impone en el tie-break del primer set

Le costó muy y mucho ganar su servicio a Tommy Robredo en el primer juego del encuentro. Tsonga salió desde el inicio del mismo, con ganas de romper cuanto antes el servicio del español, sin embargo, Tommy se resistía bien y le buscaba también las cosquillas al tenista de Le Mans poniéndose con 40-40 en el cuarto juego del primer set con servicio para el galo. Jo-Wilfried reaccionó y rápido consiguió asegurar su servicio y poner el 2-2 en el luminoso.

El partido avanzaba y el nivel tenístico subía cada vez más. La derecha del tenista residente en Gingins era profunda y precisa pero el de Sant Cugat del Valles se defendía a las mil maravillas y el juego se iba hasta el 4-4 alcanzada ya la media hora de duración del choque.

Robredo conseguía hacerse con el primer set por 6-7 (5-7), en 54 minutos de juego

Ni el español ni el francés daban su brazo a torcer y mantenían con suficiencia su saque con lo que el partido, en su primera manga, llegó hasta el tie-break. En el mismo, Tommy dominó de principio a fin. Tras conseguir en el tercer punto quebrar el servicio de Tsonga, conseguía dos puntos más con su saque para irse al intercambio de campos, 2-4 arriba en el desempate.

Robredo siguió muy seguro con su saque y consiguió hacerse con la primera manga en el desempate por 5-7, y se hacía en 54 minutos de juego con el primer set por 6-7 tras un error no forzado clamoroso en la red de su rival. El nivel tenístico del catalán en el primer día de competición de este Masters 1000 de Shanghai estaba siendo hasta el momento altísimo y había sorprendido al de Le Mans que no sabía cómo frenar el tenis de su contrincante.

Tsonga saca toda su calidad e iguala el choque

El segundo parcial comenzó con un Tsonga mucho más agresivo. El revés era más profundo y el 15 del ránking ATP parecía decidido a cambiar la tendencia del partido apretando desde el inicio al español y llegando a tener una bola de rotura en el segundo juego del segundo set que Tommy salvó de manera brillante para poner el 1-1.

Tsonga reaccionó a tiempo y se adjudicó el segundo parcial por 6-2

En el cuarto juego el galo logró poner el 0-40 y conseguir el primer break del partido para el 3-1 que le volvía a meter de lleno en un encuentro muy pero que muy bonito para el espectador. Con esta rotura cambió la tendencia del partido. Al catalán le comenzaban a entrar las dudas y los aspavientos comenzaban a brotar de sus adentros, mientras el francés avanzaba hasta el 4-1, metiendo la directa rumbo al empate a un set.

El francés sumaba su décimo ace consecutivo para el 5-2, conservaba ese break y en el octavo lograba otro para el 6-2 y conseguía empatar la contienda ante un Robredo que iba a menos y que tuvo que ser atendido por el médico antes del inicio de ese octavo juego.

El francés, a más, se lleva el partido

En la tercera y definitiva manga, el de Le Mans se hacía fácil con su servicio en el primer juego y en el segundo conseguía un break aprovechando su novena bola de rotura y los problemas físicos del español para el 2-0. Parecía que Robredo había decaído física y mentalmente pero en el tercer juego de este último parcial aprovechó su primera bola de rotura para colocar el 2-1, sin embargo devolvió el residente en Gingins otra vez el break para el 4-1 y partido plácido desde ese preciso instante para el 15 del mundo.

El de Le Mans se hacía con el partido en una hora y 59 minutos de juego

Al final, 6-2 para un Jo-Wilfried Tsonga que fue a más a lo largo del partido y que acabó logrando un último break definitivo para llevarse el encuentro en casi dos horas de esfuerzo y para meterse en la segunda ronda del torneo chino donde se enfrentará al ganador del partido que disputarán el dominicano y número 66 del mundo, Victor Estrella y el estadounidense y número 48 Donald Young.