Intratable. Voraz. Invencible. Y así podrían rellenarse multitud de líneas con sinónimos a las tres primeras palabras para definir el actual estado de forma de Novak Djokovic, número uno del mundo y actual dominador del tenis mundial en categoría masculina. El tenista serbio sólo cedió en la final de Roland Garros, pero esa derrota en el torneo más ansiado por el balcánico sólo sirvió para espolearle y aumentar su nivel tenístico en los meses siguientes. Además, el jugador nacido en Belgrado se encuentra en China, donde parece tener un idilio especial con su juego y se muestra intratable sobre la pista, independientemente de la ciudad donde se juegue la competición.

En octavos de final del Masters 1.000 de Shanghái, Djokovic se veía las caras con Feliciano López, un tenista que se crece en la pista rápida gracias a su juego de saque y red que suele hacer daño a la mayoría de los jugadores del circuito. Sin embargo, en esta ocasión el toledano se vio impotente ante el vendaval de juego del serbio, que demostró un partido más que, a día de hoy, es inalcanzable para el resto de tenistas. El número uno del mundo venció por 6-2 y 6-3 en 70 minutos al jugador español, al que no dio ninguna opción ni desde el fondo de la pista ni en la red.

Objetivo cumplido

El primer juego del encuentro fue un claro ejemplo de cómo iba a desarrollarse el partido. Hasta siete bolas de ‘break’ tuvo que salvar Feliciano para inaugurar el marcador del encuentro, pero el toledano no tuvo tanta suerte en su siguiente turno de saque, lo que permitió que Novak Djokovic consiguiera la primera rotura de servicio y la certificara un juego después, estableciendo un 3-1 en el marcador que le sirvió para encarrilar la primera manga.

Djokovic se mostró intratable desde el principio

La segunda mitad del parcial se desarrolló de la misma manera que la primera. Segundo juego al servicio para el español, ‘break’ del serbio y un definitivo 6-2 sustentado en su fiabilidad al servicio y en sus escasos errores no forzados, lo que impidió a Feliciano López ganar puntos desde el fondo de la pista y, por tanto, mantenerse en el partido gracias a los escasos errores del tenista balcánico.

Más resistencia, mismo resultado

El segundo set no varió un ápice el devenir del partido, pues Novak Djokovic se mantuvo muy sólido desde la línea de fondo y realizando golpes magistrales para desarbolar la gran mayoría de subidas a la red del toledano, que además cometió algunos errores inesperados en la red que demostraron que no era el día de dar la sorpresa.

Feliciano mejoró en el segundo set, pero no fue suficiente

Así, y tras romper en una ocasión el servicio del jugador español, Djokovic volvió a adelantarse en el marcador del segundo set, una ventaja que no desaprovechó para terminar ganando el partido con un parcial de 6-3. Una buena muestra de la enorme superioridad entre ambos tenistas se refleja en las dos estadísticas en las que más suele destacar el tenista español. El número uno del mundo logró dos ‘aces’ más que su rival, además de obtener un mayor porcentaje en las subidas a la red.

Con esta victoria, Novak Djokovic acumula 70 triunfos esta temporada, 14 consecutivos, y alcanza los cuartos de final del Masters 1.000 de Shanghái 2015, donde se enfrentará al vencedor del duelo que disputarán el francés Richard Gasquet y el australiano Bernard Tomic.