La derrota de ayer en París-Bercy supone la undécima derrota de Nadal ante jugadores top ten esta temporada. El final de temporada del actual número seis del mundo está siendo notable, muestra de ello son el gran salto de calidad que ha dado su tenis desde que comenzó la gira asiática y que la cabeza vuelve a ser su principal arma, como así demostró ante Kevin Anderson en París, remontando bolas de partido o en Basilea donde los partidos contra Cilic, Dimitrov y Lucas Rosol fueron de auténtico vértigo tenístico donde la metalidad fue el factor desequilibrante.

"Stan mereció la victoria porque aprovechó las oportunidades"

Demasiados partidos jugando con fuego, en estas dos últimas semanas, y ya se sabe, si se comete un error o no se está concentrado, uno se acaba quemando. Eso le pasó a Nadal, que salió a rueda de prensa consciente de que el partido lo había perdido él. Además fue muy crítico consigo mismo debido a la gran cantidad de ocasiones que tuvo para cerrar los dos sets y que no pudo rubricar. "Cuando sirves para el set, cuando tienes bolas de set, y luego el segundo parcial casi perdido pero te las arreglas para volver, te pones 5-2 en el 'tie-break' y pierdes dos puntos de set, y un tercero, no mereces la victoria", declaró el español.

Todos saben que Nadal a parte de ser un caballero en la pista, también lo es fuera de ella. Por eso, y a pesar de reconocer que él no estuvo acertado, no quiso menospreciar la gran actuación de su rival, Stan Wawrinka, que se aprovechó del atenazamiento que sufrió Nadal para cerrar el primer set cuando dominaba 5-4 y saque para cerrarlo. "De mi servicio durante el primer set no tengo mucho que reprocharme, él sólo jugó bien. Lo arruiné en momentos importantes y frente a un jugador como Wawrinka, que no perdona", afirmó Nadal.

"Tuve mi oportunidad, pero no fue mi día"

Aun así, el jugador español comentó que se encuentra en una forma física y mental óptima para afrontar el último torneo de la temporada, las Finales ATP de Londres. Nadal buscará llegar lo más lejos posible en el torneo consciente de que este año no entra dentro de las quinielas para llevarse el título, pero a pesar de ello, Nadal reconocer que se encuentra "en el camino correcto" para intentar el asalto al único torneo grande que le queda por conquistar.