Después del parón que hizo en la última etapa de la pasada temporada, en octubre jugó su último partido de 2015, Tommy Robredo reapareció en el torneo de Sidney para estrenar la temporada 2016. En Australia ganó su partido de primera ronda contra John Millman y en segunda ronda le ganó Viktor Troicki, quien terminó campeón del torneo. Jaziri, por su parte, decidió iniciar la temporada en Doha donde cayó eliminado en la primera ronda a manos de Verdasco. Viendo el inicio de la temporada, del que no se pueden sacar conclusiones, el favorito era el tenista español, pero jugar en un Gand Slam siempre da ese toque de imprevisibilidad a los partidos a cinco set en los cuales puede ganar cualquier jugador, y más en el inicio de la temporada.

El partido comenzó con un Robredo muy combativo desde el fondo que desde el primer juego dejó claras sus intenciones. Puso en apuros al tunecino con su primer servicio y tuvo el de Hostalrich cuatro bolas de rotura que no convirtió. Con su servicio no tuvo complicaciones y, en el segundo de su rival hizo un break que le fue devuelto con inmediatez por Jaziri. El partido estaba igualado en el marcador y los dos tenistas estaban jugando un alto nivel de juego. Los dos tenistas veteranos comenzaron a asegurar más sus servicios para no convertir el partido en un juego muy físico. A partir del octavo juego el partido volvió a ser como en el inicio y tanto Tommy como Jaziri pudieron quebrar el servicio rival. El de Túnez gozó incluso de una bola de rotura que no pudo aprovechar. Robredo, que veía peligrar la primera manga, jugó un juego más agresivo que le sirvió para adelantarse en el partido.

El segundo parcial no pudo comenzar mejor para el español: rompió el primer servicio de Jaziri. El tunecino arriesgó más en sus golpes para intentar igualar el partido, pero no le entraban en la pista contraria. Robredo jugó más defensivo para guardar el aspecto físico. Se le complicó excesivamente el set a Robredo que vio como Jaziri dio la vuelta al marcador con dos roturas consecutivas de las que no pudo reponerse el catalán. Luchó obligando a su rival a ganar el parcial en la quinta bola de set.

Robredo en a punto de golpear la bola. (Foto: Zimbio)

La igualdad de la pista se reflejaba en el marcador. Los dos tenistas estaban jugando a un gran nivel con un gran repertorio de golpes. El tercer set comenzó con una rotura de Jaziri que condicionó el devenir de este. Robredo sacó los dientes y puso la tónica de agresividad, pero esta vez fue Jaziri quien jugó el papel defensivo y le salió bien. Con esa única rotura supo jugar bien bajo la presión de Robredo y cerró el set con una solvencia impecable.

El tunecino había dado la vuelta al partido en el marcador y en las sensaciones. Se crecía más que el de Hostalrich y le hacía sombra ene l juego. El cuarto set fue el set del miedo. Los dos tenistas jugaban con el brazo encogido por el miedo a fallar y que Robredo se creciese o Jaziri se llevase la eliminatoria. Malek Jaziri dio un paso de gigante rompiendo el servicio de Tommy para ponerse 3-2 por delante en el marcador. Robredo, lejos de rendirse, fue más combativo consciente del peligro de su posición. Parecía que Jaziri lo tenía todo cerrado, pero cuando servía para ganar el partido, apareció providencial Tommy para empatar la manga a cinco juegos. Forzaron el tie break y aquí Robredo empezó muy bien con dos roturas, bajó el ritmo y Jaziri se las devolvió pero, al final, con un nuevo minibreak forzó el español el quinto y definitivo set.

El partido había sido muy físico y un quinto set se antojaba complicado para los dos jugadores. Este cansancio se pudo ver en el juego de los dos tenistas que no aceleraban tanto las bolas y se acercaban menos a la red, buscaban más el juego desde el fondo y con paciencia esperaban el error de su oponente. Fue un set en el que costó mucho mantener los servicios. Robredo tuvo nueve bolas de rotura y Jaziri, por el contrario, solo una, pero forzó numerosos deuces. El juego de Tommy era mejor y, en el decimotercer juego, rompió el servicio a Jaziri. Se adelantó en el marcador, que es lo más difícil, pero un combativo Jaziri, que se resistía a perder, estuvo a punto de empatar el set hasta en dos ocasiones.

Así Robredo ganó un partido muy duro para los dos jugadores en el que se dejaron todo en la pista. Al final, Tommy llegó con más fuerza y más entero al quinto set, lo que le permitió avanzar a segunda ronda. Aun así, por la mella del desgaste físico, tendrá un duro partido en esta ronda donde se verá las caras con Milos Raonic. Jaziri luchó todo el partido, al no tener tanta presión como Robredo se le hizo más fácil luchar cuando tocaba, pero a pesar del buen partido no pudo poner la puntilla y un espectacular Robredo le dio la vuelta al partido.