El japonés y cabeza de serie número uno en el torneo de Memphis, Kei Nishikori, comenzó su andadura por este certámen con una trabajada victoria sobre el estadounidense Ryan Harrison al que venció por 6-2 y 7-5 en un encuentro que se alargó a la hora y quince minutos de encuentro.

De los 10 títulos que suma Nishikori en su carrera profesional, es Memphis el lugar donde más festejó, ya que salió campeón en 2013, 2014 y 2015 y su intención es llevarse este título por cuarto año consecutivo, algo que nunca nadie ha conseguido aquí.

El primer set comenzó con un Kei Nishikori desatado, jugando a las mil maravillas desde el fondo de la pista con intensos peloteos que hacía levantar al público de sus asientos. Sin apenas errores y sin dar concesiones a su rival, consiguió romper el servicio del estadounidense hasta en dos ocasiones, y se colocó con un 4-0 nada más comenzar el partido. El inicio soñado por cualquier tenista que comienza su andadura por cualquier torneo, con un servicio sólido y sin fisuras, y con una derecha paralela espectacular consiguió mantener su saque hasta el final del set y llevárselo por un parcial de 6-2 en algo más de 29 minutos.

Pero todo cambió a partir del segundo set. Ryan Harrison tenía que cambiar su método de juego si no quería caer derrotado a las primeras de cambio en el torneo estadounidense. Cambió su tenis a algo más dinámico y más directo y funcionó. Consiguió hasta media docena de saques directos. Pero aun así Kei Nishikori no estaba por la labor de que su primer partido se le pusiera complicado y sacó el martillo para comenzar a trabajar con su derecha paralela desde el fondo de la pista. La regularidad y velocidad impuestas por el japonés llegaron a dejarlo 5-4 y saque a favor con 40-0. Todo parecía perfecto, pero Ryan Harrison sacó todo su arsenal tenístico para levantar hasta cuatro bolas de partido para conseguir el break e igualar el encuentro cinco iguales. Minutos más tarde, el gran samurai volvió a lograr otro quiebre, el cuarto sobre siete ocasiones, para rematar el debut con una sonrisa y el deber cumplido.

Mikhail Kukushkin será su próximo rival, un tenista que está haciendo un muy buen tenis sobre Memphis ya que sigue sin perder un set. En el día de ayer consiguió derrotar al quinto cabeza de serie del torneo, el estadounidense Denis Kudla, por 6-1 y 7-5.