David Ferrer se tuvo que conformar con llegar a cuartos de final en el Open de Australia, donde perdió ante el británico Andy Murray, pero su participación en el ATP 250 Buenos Aires, o lo que es lo mismo, Argentina Open, tiene visos de ser aún mejor que el primer Grand Slam de la temporada. En la primera ronda se deshizo sin problema alguno de Renzo Olivo, para que en cuartos de final en su camino apareciera el uruguayo Pablo Cuevas, quien acudía a la cita tras imponerse sin problemas a Albert Ramos en su debut, y hacer lo propio una ronda después ante el colombiano Santiago Giraldo.

Ferrer se lleva un set de 15 horas

No pudieron comenzar mejor las cosas para Ferrer teniendo un complicado rival por delante, y es que el tenista de Jávea estando el encuentro con un juego en el marcador para cada tenista, conseguía poner contra las cuerdas a Cuevas para que el uruguayo temblara con su servicio, entregando las primeras bolas de rotura del partido a David, que no dudaba en aprovecharlas para colocarse con 2-1 a favor, una ventaja que ampliaba rápidamente con su servicio yéndose hasta el 3-1 en menos de quince minutos.

El vendaval impuesto por Ferrer sobre la Pista Central Guillermo Vilas no haría nada más que comenzar, dado que el cabeza de serie número dos del Argentina Open volvía a disponer de opciones para quebrar el saque de Cuevas tan solo un juego después. Pablo buscaba mantenerse dentro del encuentro, salvando las tentativas de rotura del tenista de Jávea para acercarse hasta el 3-2. La reacción de Cuevas parecía llegar al disponer de sus primeras bolas de rotura con el saque de Ferrer, pero el español supo sufrir lo que no estaba escrito para mantenerse en ventaja, teniendo un 4-2 en el electrónico. La lluvia apareció con Ferrer por delante en el marcador, y tanto el español como el uruguayo se fueron a vestuarios para esperar que llegara la calma desde el cielo.

Cuevas, al fondo, y Ferrer, en primer plano, volviendo a pista tras el parón por lluvia | Foto: Argentina Open

42 minutos duraron sobre la pista en la madrugada española David Ferrer y Pablo Cuevas, que a las 01:52 tomaban camino a los vestuarios para reaundar la acción este sábado a las 16:00 horas. Contaba con un break de ventaja el tenista de Jávea, y solo tuvo que ser consistente con su servicio para impedir que Cuevas se metiera en el encuentro, llevándose la primera manga del encuentro por 6-4 tras una hora exacta de parcial, o lo que es lo mismo dieciocho minutos este sábado.

Cuevas despierta de su letargo y somete a Ferrer a un castigo imposible de contestar

Tras un gran primer parcial, las cosas no cambiaron en absoluto para Ferrer, que ponía contra las cuerdas a Cuevas en su primer saque de la segunda manga, disponiendo de hasta seis bolas de rotura que no lograba aprovechar, y a partir de ahí se undía el tenista de Jávea. Ni más ni menos que cinco serían los juegos que lograría enlazar de forma seguida Pablo, colocándose con un cómodo 0-5 en el marcador para cerrar el segundo parcial. David maquilló el set con el juego de la honra y Cuevas se encargó de cerrarlo con un contundente 1-6.

Como pez en el agua se mostraba Cuevas sobre la pista, y es que el tenista uruguayo le tenía comida por completo la moral a Ferrer, quien no estaba ni mucho menos cómodo. Una rotura tempranera permitía que el octava cabeza de serie del torneo argentino se colocara con 0-2 a favor. A pesar de eso ni mucho menos se vino abajo David, disponiendo de dos bolas de rotura a su favor, siendo la primera de ellas la encargada de servirle al favorito número dos para colocar el empate a dos juegos en el electrónico. Ferrer buscó consolidar el quiebre obtenido, y a pesar de que Cuevas tuvo la opción de llevarse le contrabreak, no lo consiguió y el de Jávea se colocó con 3-2.

Ferrer sale a flote en el momento clave

Ferrer supo quebrar el servicio de Cuevas en el momento indicado para colocarse con 5-3 a favor, teniendo la oportunidad no solo de llevarse la manga, sino de cerrar el choque con su saque. Los nervios no hicieron acto de presencia para David Ferrer, y es que el cabeza de serie número dos del torneo salvó una complicada papeleta llevándose el tercer set por 6-3, y por ende la victoria por 6-4, 1-6 y 6-3 después de dos horas y diecinueve minutos. Sin descanso para Ferrer, que en un par de horas tendrá que medirse en duelo con Nico Almagro, en las semifinales del Argentina Open.