El torneo de Stuttgart es, al margen de los Grand Slam y de los de categoría Premier, una de las competiciones del calendario tenístico en categoría femenina que mayor número de grandes jugadoras reune cada temporada. En la edición de 2016, hasta seis jugadoras clasificadas entre las diez primeras en el ránking WTA han viajado a esta ciudad del sudoeste de Alemania para disputar el primer gran torneo de tierra batida de la temporada.

Dos de estas grandes jugadoras, que figuran entre las favoritas para conquistar el título en territorio alemán, son Roberta Vinci y Karolina Pliskova. Las dos se encuentran en el Top-20 de la clasificación mundial y demostraron en 2015 que pueden luchar con las mejores, si bien ambas llegaban a este torneo con algunas dudas. La tenista italiana ha disminuido su nivel en las últimas semanas, especialmente tras levantar el título en San Petersburgo, mientras que la jugadora checa no ha comenzado con buenas sensaciones la temporada.

Montaña rusa

Y en un torneo de tanto nivel como el WTA Stuttgart, cualquier error te puede complicar un partido o, incluso, costarte una derrota. Roberta Vinci debutaba en la competición ante la siempre correosa Ekaterina Makarova, y desde el primer momento quedó patente que el encuentro iba a ser tremendamente igualado. Las dos jugadoras iniciaron el choque muy acertadas con su servicio, pero a partir del 1-1, el set entró en una fase 'de locura'. Los siguientes cuatro juegos se resolvieron con 'breaks', provocando que se llegara al 3-3 en el marcador.

A partir de ese momento, la estabilidad volvió al servicio de ambas jugadoras, que fueron ganando sus respectivos turnos de saque sin demasiadas dificultades. Así, la primera manga sólo pudo resolverse en el 'tie-break', donde la experiencia de Vinci jugó un papel fundamental. Pese a diversas molestias físicas, el golpe de derecha de la italiana resultó incontrolable para Makarova, que se vio superada una y otra vez y sólo pudo sumar tres puntos en el juego definitivo, por lo que el primer parcial fue para la transalpina por 7-6.

Un 'break' al inicio del tercer set resultó definitivo para el resultado del partido

El segundo set también tuvo una fase de 'locura', o más bien, el parcial completo fue imprevisible y con alternativas constantes. Los tres primeros juegos estuvieron dominados por el resto, colocándose Roberta Vinci con 2-1 a su favor. La tenista de Taranto se apuntó el primer juego al servicio que estableció un 3-1 que parecía prácticamente definitivo para el parcial y, por tanto, para el partido. Sin embargo, cuando Ekaterina Makarova estaba contra las cuerdas, sacó a relucir su mejor versión tenística.

Roberta Vinci golpea de revés una bola | Foto: zimbio.com

La tenista rusa encadenó cuatro juegos consecutivos para colocarse a las puertas de ganar el segundo set e igualar el partido. La jugadora transalpina se aferró a la manga con su servicio, pero Makarova no perdonó en su primera oportunidad de cerrar el parcial y terminó imponiéndose por 6-4. Todo por decidir en el set definitivo.

Como era de esperar, la tercera manga comenzó con un nuevo 'break'. Sin embargo, esta rotura tuvo un carácter definitivo para el devenir del partido. Vinci se colocó con 1-0 y saque y, a partir de ahí, mantuvo la ventaja para llevarse el partido. Makarova no fue capaz de sobreponerse a la competitividad y la experiencia de Roberta Vinci, que acabó imponiéndose por 6-4 y se enfrentará en la siguiente ronda a la alemana Julia Goerges.

Servicios y restos

Karolina Pliskova se medía a su compatriota Lucie Safarova, una de las favoritas para conquistar el título en Stuttgart. Las dos tenistas checas disputaron un partido vibrante y cargado de emoción que alcanzó las dos horas y media de duración, dejando ambas jugadoras una perfecta muestra de su talento y su potencial. Pliskova comenzó el partido de manera impecable con su servicio, y no cedió ni una sola oportunidad de 'break' en todo el set a su rival, consiguiendo además ganar el 90% de puntos jugados con su primer servicio.

Safarova no le fue a la zaga y rozó la perfección con su saque, concediendo únicamente una bola de 'break' a su rival que salvó sin demasiadas dificultades. Ante este panorama, sólo el 'tie-break' podía resolver el partido y, en el juego definitivo el empuje y el mayor acierto de Karolina Pliskova le permitió imponerse por 7-4 y hacerse con el primer set (7-6).

En el segundo parcial fue Lucie Safarova quien alcanzó el 90% de puntos ganados con el primer servicio, si bien el set discurrió por cauces diferentes que el anterior. Pliskova disminuyó notablemente su acierto con el saque, y concedió a su rival hasta cinco oportunidades de 'break', un registro alto si se tiene al otro lado de la red a una de las mejores raquetas del planeta. Safarova también cedió bolas de 'break' o, mejor dicho, bola, porque sólo dio a su compatriota una oportunidad.

Ambas jugadoras disputaron un partido vibrante que se fue hasta las dos horas y media

La cabeza de serie número ocho del WTA Stuttgart rompió en dos ocasiones el saque de Pliskova, sobreponiéndose al 'break' encajado y consiguiendo esa pequeña ventaja que resultaría definitiva para el resultado del segundo parcial, que finalmente fue de 6-4 para Safarova, que enviaba el partido al tercer set. Cada punto y cada juego era muy disputado, y ninguna de las dos conseguía dominar el encuentro.

Karolina Pliskova se prepara para golpear de derechas | Foto: zimbio.com

La última manga tampoco cambió el guión del partido, y cada jugadora tuvo muchas oportunidades de romper el servicio de su rival. Los buenos saques, que tan fundamental habían sido en la primera manga, habían desaparecido completamente y tanto Karolina Pliskova como Lucie Safarova rompieron en dos ocasiones el servicio de su rival, llevando el encuentro al 5-5.

En la fase final del partido, los pequeños detalles marcaron las diferencias. Pliskova estuvo más concentrada y más acertada en los momentos decisivos y consiguió romper por tercera ocasión en el set el servicio de su rival, lo que sumado a su servicio, que volvió a rendir a buen nivel en esta fase del choque, le permitió cerrar el parcial por 7-5 y alcanzar la segunda ronda del WTA Stuttgart, donde se enfrentará a la serbia Ana Ivanovic.