La tenista checa Petra Kvitova, quinta favorita en el Porsche Tenis Grand Prix disputado en la ciudad alemana de Stuttgart y situada en el séptimo puesto de la lista de las mejores raquetas del panorama femenino mundial según la WTA, consigue vencer en un gran duelo frente a la rumana Mónica Niculescu, 31 en la clasificación del mundo, en un partido largo y que se alargó hasta los tres parciales, en el que fue el primer partido de la jornada en la ciudad alemana y que se resolvió con 2-6, 7-5 (5) y 6-2 en dos horas y 42 minutos de duración.

El primer set fue para la rumana que se mostraba decida a plantarle cara a la checa. En menos de una hora de duración, Niculescu se hizo con el control del primer parcial, que se apuntó por 6-2. No obstante, el siguiente comenzó con igualdad desde que el primer juego comenzó a disputarse. A partir de ese momento, la checa tomó cartas en el asunto y puso la directa para hacerse con el segundo parcial, con el que podía empatar, pero ahí estaba la rumana para impedírselo y a pesar de colocarse la checa con 5-2 a favor, Niculescu empató y llegaron al 'tie-break' donde la de Rumania dispuso de hasta tres puntos de partido que desaprovechó ya que su rival no iba a ceder el partido así como así, lo que termino pasando factura a su oponente. A partir de ese momento, y con el partido empatado, Kvitova lo tuvo más fácil. Finalmente el partido se lo llevó la quinta cabeza de serie que consiguió aguantar hasta mermar la confianza de Niculescu y se hizo con la tercera manga por 6-2.

En el desarrollo del encuentro, Kvitova conectó tres saques directos aunque cometió cinco dobles faltas por las dos de su oponente. La efectividad del saque fue superior para la rumana, con un 76% frente al 57% de la de la República Checa. Tal fue la igualdad reinante en el partido, que ambas tuvieron similar porcentaje en cuanto a los puntos de rotura conseguidos, con un 45% para cada una, lo que significó cinco de las once oportunidades para cada una. Así, en el total de puntos ganados figuraron 102 para Kvitova y 101 para la 31 del mundo. En los conseguidos con el saque quedaron reflejados 55 de 97 para la quinta favorita y 59 de 106 para su rival, mientras que con el resto lograron 47 de 106 la 7 del mundo y 42 de 97 su oponente.

En la ronda precedente la checa tuvo un cómodo debut ante la estadounidense Louisa Chirico, 121 de la WTA, a la que pasó por encima por 6-0 y 6-0 en 54 minutos de duración, mientras que por su parte, la rumana se enfrentó a la francesa Caroline García, 45 en el ranking, a la que superó en un trámite que se resolvió con 6-2 y 6-2 tras una hora y nueve minutos de duración en la pista. Así, ahora la vencedora de este encuentro y cabeza de serie tendrá que verse las caras ante otra cabeza de serie, en este caso la tercera y cuatro en la lista WTA, la hispanovenezolana Garbiñe Muguruza que se deshizo de la húngara Timea Babos, 40 del mundo, a la que venció por 6-2 y 6-2 en una hora y 17 minutos en la pista.