La tenista hispanovenezolana Garbiñe Muguruza, tercera máxima favorita y número 4 de la lista de las mejores raquetas del panorama femenino mundial, cae eliminada en los cuartos de final del Porsche Tennis Grand Prix que se disputa en la ciudad alemana de Stuttgart ante la checa Petra Kvitova, quinta cabeza de serie y séptima de la WTA, en un partido que a pesar de disputarse a tres parciales, fue mayoritariamente de la checa. A pesar de que Kvitova se apuntó el primer set, Muguruza no estaba dispuesta a dar por perdido el encuentro, con lo que luchó por hacerse con la segunda manga, que ganó por 6-3. Tal fue el esfuerzo, que parecía que las fuerzas de la española flaquearon, aspecto que aprovechó su contrincante para imponerse en el tercero por 6-0. Tras una hora y 39 minutos de duración, Kvitova accedió a las semifinales al ganar por 6-1, 3-6 y 6-0 a Muguruza.

Empatadas ambas jugadoras a saques directos, con seis para cada una, el problema fue la cantidad de dobles faltas de Muguruza, hasta un total de siete por ninguna en el caso de Kvitova. En el desarrollo del encuentro, la cuarta de la WTA aprovechó para hacerse con la única oportunidad de romper el saque mientras que la checa solo pudo ganar en cinco de las diez ocasiones los puntos de ‘break’ de los que dispuso a lo largo del encuentro. Así en cuanto al total de puntos conseguidos fueron 62 frente a 80, para Muguruza y Kvitova, respectivamente. En cuanto a los conseguidos con el saque resultaron 40 de 77 para la hispanovenezolana y 43 de 65 para su rival,  mientras que en el recuento de los ganados con el resto figuraron 22 de 65 para la tercera favorita y 37 de 77 para la vencedora del encuentro de cuartos de final.

En la ronda precedente, Muguruza pasó por encima de la húngara Timea Babos, 40 de mundo, a la que superó cómodamente en un encuentro disputado a dos parciales, donde la cuarta de la WTA venció por 6-2 y 6-2 tras una hora y 17 minutos en la pista, mientras que por su parte, la checa se deshizo de la rumana Monica Niculescu, 31 de la WTA, en un partido que puso contra las cuerdas a la quinta cabeza de serie, pero que terminó con victoria para la de República Checa por 2-6, 7-6 (5) y 6-2 tras dos horas y 42 minutos de duración en los que consiguió el pase a cuartos de final del torneo. Con ello, Kvitova accede a su primera semifinal de este año 2016.

Ahora tendrá que medirse en las semifinales ante la vigente campeona, la alemana Angelique Kerber, segunda favorita y tres del mundo, que para llegar hasta esta ronda dejó por el camino a la española Carla Suárez, séptima cabeza de serie y undécima de la WTA, por 6-2 y 6-4 tras una hora y 12 minutos en la pista, con lo que se acabó la representación española en el certamen alemán.