La tenista suiza Timea Bacsinszky, máxima favorita y situada en la posición décimo quinta del ranking de las mejores raquetas del mundo en el panorama femenino según la WTA, se impuso con contundencia y comodidad en la final de torneo GP SAR La Princesse Lalla Meryem disputado en Rabat, a su rival, la jugadora de Nueva Zelanda Marina Erakovic, 186 de la clasificación mundial y procedente de la ronda previa, a la que venció en dos parciales, 6-2 y 6-1 y tras una hora y siete minutos de duración, con lo que la jugadora helvética se hizo con el primer título de esta temporada 2016.

En el desarrollo del encuentro, estuvieron empatadas a un saque directo, mientras que en el apartado de las dobles faltas fueron dos para la neozelandesa y ninguna para la vencedora del encuentro. De igual modo, el gran juego de la suiza hizo que su oponente no tuviera apenas oportunidades de ganar ningún punto en su marcador. Erakovic sólo pudo ganar tres juegos y no tuvo ninguna oportunidad de intentar romper el saque de Bacsinszky, mientras que ésta lo logró en cinco de las doce ocasiones en que pudo hacerlo. Así, en el total de puntos ganados fueron 61 y 36 para suiza y neozelandesa, respectivamente. Los conseguidos con el saque resultaron de 28 de 34 para la 15 de la WTA y de 30 de 63 para la jugadora procedente de la ronda previa, mientras que los logrados con el resto figuraron  33 de 63 para la vencedora del partido y de 6 de 34 para la 186 del mundo.

En la ronda anterior la favorita tuvo que deshacerse de la húngara Timea Babos, quinta cabeza de serie y 40 de la WTA, a la que Bacsinszky superó por 6-4 y 7-5 tras una hora y 46 minutos de duración, mientras que su oponente hizo lo propio con la holandesa Kiki Berthens para llegar a jugar la final frente a la máxima rival a batir. En esa ocasión Erakovic se deshizo en las semifinales de la holandesa Berthens, 97 en la lista mundial, a la que venció por 2-6, 7-6 (7) y 7-5 tras dos horas y 37 minutos de duración en la pista.

De igual forma, además de ser el primero de 2016 para la helvética, se trata del cuarto de su carrera, tras los logrados en 2015, en Monterrey y Acapulco, ambos frente a la francesa Caroline García a la que venció por 4-6, 6-2 y 6-4 y 6-3 y 6-0, en Monterrey y Acapulco, respectivamente. Asimismo, ganó en el año 2009 en la pista dura del torneo de Luxemburgo frente a la alemana Sabine Lisicki a la que venció por 6-2 y 7-5.