La tenista polaca Agnieszka Radwanska, máxima favorita en el Mutua Madrid Open y segunda en la lista de las mejores raquetas del panorama femenino mundial según la WTA, no pudo superar con éxito la primera ronda del torneo madrileño y cayó derrotada frente a la eslovaca Dominika Cibulkova, 38 en la lista mundial, que luchó para amargarle el debut a su rival, que no pudo hacer frente al nivel impuesto por la de Eslovaquia, que ganó por 6-4, 6-7 (3) y 6-3 en dos horas y 37 minutos.

El primer set se lo apuntó Cibulkova sin contemplaciones, mientras que en el segundo la polaca puso contra las cuerdas a su oponente y forzó el empate que finalmente acabó con la victoria de la primera cabeza de serie en la muerte súbita. Pero la eslovaca no iba a dejar que su gran juego del primer set cayera en saco roto, por lo que a pesar de que Radwanska impuso un alto nivel, Cibulkova apretó y pudo hacerse con la tercera manga y por lo tanto, con el partido y el pase hacia la siguiente ronda del certamen.

A pesar de la potencia en el saque de la polaca que conectó cinco saques directos, cometió seis dobles faltas por las tres de su oponente. En cuanto a los puntos de rotura ganados, la número 2 del mundo pudo hacerse con ocho de las 14 oportunidades de las que dispuso, mientras que la eslovaca lo consiguió en once de las 16 ocasiones disponibles a lo largo del partido, lo que la hizo merecedora de un mejor porcentaje. Así, en el total de puntos ganados en el encuentro fueron de 106 para la vencedora y 100 para su contrincante; en los conseguidos con el saque figuran 44 de 92 para la 38 de la WTA, mientras que Radwanksa se hizo con 52 de 114, y en los logrados con el resto resultaron 48 de 92 para la polaca y 62 de 114 para la vencedora del partido de primera ronda.

Así y junto a la derrota de la alemana Angelique Kerber, segunda favorita en Madrid y 3 de la WTA, frente a la checa Barbora Strycova, 33 del mundo, por 6-4 y 6-2 en 69 minutos de duración, el certamen de la capital española pierde a sus dos principales cabezas de serie.

Cibulkova tendrá que medirse ahora frente a la francesa Caroline García, 51 del mundo, que en su primera ronda se encontró con la retirada de la que fue su rival, la británica Johanna Konta, 22 de la WTA, cuando el partido se encontraba en el segundo set y el marcador era 6-4 y 2-1 para la jugadora gala en la hora y cinco minutos que llevaban disputados.