La tenista checa Karolina Pliskova, décimo tercera cabeza de serie en el Mutua Madrid Open de tenis que se disputa en la Caja Mágica y en la vigésima posición del ranking de las mejores raquetas del panorama femenino mundial según la WTA, no puede derrotar a la estadounidense Christina McHale ante la que luchó y peleó en un encuentro en que fue más fuerte la norteamericana que se hizo con la victoria en dos parciales, 7-6 (3) y 6-4 tras una hora y 37 minutos de duración disputados en la pista.

A pesar de los tres saques directos de la checa por los dos de su oponente, y el no cometer ninguna doble falta por las tres de la americana, Pliskova no pudo hacer frente al nivel al que jugó McHale, que estaba enfocada en hacerse con el pase a la siguiente ronda. En cuanto a los puntos de rotura ganados, el porcentaje de la 59 del mundo fue superior, ya que la checa solo pudo imponerse en tres de las seis ocasiones disponibles, mientras que la norteamericana lo consiguió en cuatro de las seis oportunidades de las que dispuso. Así, en el total de puntos conseguidos a lo largo del partido Pliskova obtuvo 67 por los 76 de su rival. En los ganados con el saque figuraron 38 de 69 para la 20 de la WTA, por los 45 de 74 de la estadounidense, mientras que en los logrados con el resto fueron de 29 de 74 para la jugadora de la República Checa por los 31 de 69 de la vencedora del encuentro. Con esta derrota, Pliskova se añade al grupo de las favoritas que dicen adió a Madrid, tras las de la polaca y primera cabeza de serie Agnieszka Radwanska, la alemana, segunda favorita, Angelique Kerber o la italiana Roberta Vinci, entre otras.

En la ronda anterior, Pliskova pasó por encima de la española Lourdes Domínguez Lino, 111 de la WTA, a la que apartó del certamen madrileño al vencerla en dos parciales, 6-2 y 6-1 tras 43 minutos de duración. Por su parte, la estadounidense tuvo un cómodo debut en el que se enfrentó a Anna-Lena Friedsam, 53 en la lista mundial, a la que derrotó en 59 minutos y dos parciales, 6-0 y 6-4. Ahora la vencedora de este partido tendrá que medirse ante la ganadora del encuentro en el que se miden la hispanovenezolana Garbiñe Muguruza, tercera cabeza de serie y cuarta de la WTA, y la rumana Irina Camelia Begu, 35 del mundo.