La jugadora suiza Timea Bacsinszky, décima cabeza de serie en el Mutua Madrid Open y situada en la posición décimo quinta en la lista de las mejores raquetas del panorama femenino mundial dentro del panorama femenino según la WTA, consigue derrotar a la rusa Ekaterina Makarova, en la posición trigésima del ranking mundial, en un partido que se alargó hasta los tres parciales, debido a que la de Rusia igualó el encuentro cuando la helvética llevaba ventaja, pero ésta peleó para hacerse con la victoria final en dos horas y 19 minutos, y con un resultado de 6-4, 5-7 y 6-4

El primer parcial fue para la suiza, favorita en el partido, aunque su rival puso resistencia al comienzo del mismo, hasta que la helvética se metió de lleno en el partido. Una vez sucedió esto, Makarova no pudo reaccionar ante el gran nivel de Bacsinszky, que se apuntó el set por 6-4, tras 48 minutos de duración. Sin embargo, Makarova contrarrestó el nivel impuesto por su oponente y le plantó cara al arrebatarle el set por 7-5. Con ello, el partido quedaba igualado con una manga para cada jugadora. El partido estaba por decidirse. Bacsinszky tiró de garra e impuso su experiencia y condición de favorita para hacerse con la victoria final al ganarle tercer parcial por 6-4.

En el desarrollo del encuentro, ambas conectaron dos saques directos, mientras que en el apartado de las dobles faltas fueron cuatro para la de Rusia y una para su oponente. De igual modo, en cuanto a los puntos de rotura salvados, el porcentaje de la décima favorita en Madrid fue superior, ya que lo consiguió en seis de las diez ocasiones en que pudo hacerlo, mientras que su rival, lo logró en cuatro de las nueves ocasiones de las que dispuso en el encuentro. Así, Makarova obtuvo un total de 86 puntos ganadores por los 91 de su contrincante. En los que se apuntaron con el saque figuraron 57 de 91 y 52 de 86, para suiza y rusa, respectivamente, mientras que los ganados con el resto resultaron de 34 de 91 para la 30 del mundo y 34 de 96 para la vencedora del partido.

Próxima parada: Halep

En la ronda precedente, la helvética se deshizo de la alemana Andrea Petkovic, en un encuentro en el que la 15 de la WTA tuvo que emplearse a fondo para superar a la germana, a la que finalmente doblegó en dos horas y 31 minutos, con un marcador de 4-6, 6-2 y 6-3. Por su parte, la rusa pasó por encima de otra jugadora alemana al eliminar a Annika Beck, 40 de la WTA,en un partido algo más cómodo para ella. El resultado de este encuentro fue de 6-3 y 6-4 en una hora y 22 minutos de duración.

Ahora la vencedora de este partido de segunda ronda tendrá que medirse por continuar ‘viva’ en la Caja Mágica ante la rumana Simona Halep, sexta cabeza de serie en Madrid y séptima de la WTA, que se impuso cómodamente a la italiana Karin Knapp, 75 en la clasificación mundial, a la que derrotó en un corto partido para la de Italia que solo pudo apuntarse en su marcador dos juegos, ya que el resultado final del mismo fue de 6-1 y 6-1 para la cabeza de serie, en 62minutos de duración.