Susto incluido, pero Richard Gasquet brilló a tiempo para vencer 6-4, 3-6 y 6-1 a Fernando Verdasco y obtener el pase a los octavos de final del Masters 1000 de Madrid, donde se medirá a Kei Nishikori o a Fabio Fognini. El francés se durmió en el segundo set pero volvió a despertar en el terer y definitivo parcial para salir airoso de una situación que él mismo complicó.

Los primeros sets se deciden por la mínima

El galo, número 12 del ranking ATP, empezó imponiendo su condición de favorito frente a Fernando Verdasco, apostado en puesto número 55 de la clasificación. El madrileño, sin embargo, se mostró muy solvente con su servicio y no cometió errores hasta los momentos críticos del parcial.

Richard Gasquet comenzó con autoridad en el primer set, pero en el segundo su figura desapareció en detrimento de la de Fernando VerdascoLa resistencia del español duró hasta el décimo juego del set, cuando el francés mandaba 5-4 en el marcador y tenia ocasión de anotarse el primer punto del partido al resto. Toda la presión recaía sobre Fernando Verdasco, quien concedió por primera vez una ocasión de break de oro que bien supo aprovechar Richard Gasquet. 1 de 1 en bolas de rotura y el primer set al bolsillo.

Fernando Verdasco, lejos de venirse abajo, ajustó algunos errores y subió un punto de agresividad, dominando con su derecha para seguir vivo en el partido. La dificultad, sin embargo, radicaba en romper el servicio del francés.

Y la muralla de Richard Gasquet cedió cuando lo hizo el madrileño mandaba en el marcador 3-2. Fernando Verdasco dio un paso adelante para restar los servicios del galo para presionar y obtener su primera rotura en lo que iba de encuentro, después de levantar bola de break en el juego anterior, la única que concedería en esta segunda manga.

Hasta el final del set no se produjeron nuevos quiebros y Fernando Verdasco fue capaz de defender con todo su ventaja e igualar la contienda ante la pájara del francés. Unos minutos de desconexión y partido nuevo que tendría que decidirse en el tercer y definitivo set después de que los dos primeros se deicidiesen por la mínima.

Gasquet brilla para sentenciar

Pero en el momento de la verdad, Richard Gasquet brilló como acostumbra desde el fondo de la pista con ese revés a una mano estético a la par que mortífero, sus saques llenos de peso y grandes derechas cruzadas. Todo un arsenal para deslucir a Fernando Verdasco.

El francés firmó un tercer set casi perfecto ante la desconexión del madrileño. Un parcial de 5-0 en juegos, con dos breaks incluidos, le pusieron en bandeja el partido y no dejó escapar la ocasión para cerrar la manga con un contundente 6-1 para conseguir el billete a los octavos de final del certamen, donde se medirá a Kei Nishikori o a Fabio Fognini.

Fernando Verdasco se lamenta durante el encuentro. | Fuente: Rodri J. Torrellas, VAVEL

Fernando Verdasco, por su parte, volvió a hacer gala de su irregularidad y se despidió de 'su' torneo con buenas sensaciones, las extraídas en el segundo set, a pesar del mal último set disputado.