Jack Sock actual número 26º del ranking mundial accedió a octavos de final en el Masters 1.000 de Madrid tras derrotar al argentino Juan Martín del Potro. El americano venía de deshacerse en primera ronda de Benoit Paire en un partido de alta tensión donde se resolvió en el tiebreak del tercer set. Mientras tanto, Del Potro venció a Dominic Thiem en dos mangas, uno de los jugadores más en forma en este 2016 y una de las futuras promesas del circuito.

Ambos jugadores venían desplegando un gran juego sobre la arcilla madrileña. Juan Martín tenía ganas de poder demostrar que la victoria frente al austríaco en primera ronda no era fruto de la casualidad, pero Sock le paró los pies anulandole sus dos poderosas armas, tanto la derecha como el saque. No es la superficie predilecta del argentino y eso le pasó factura a la hora de encarar los puntos desde el fondo de pista.

Un mal juego marca la diferencia

Jack Sock sabía que Del Potro es un jugador muy peligroso aun no estando al 100% y que su juego es el de un jugador top 10. Tenía las ideas claras y con un arranque de partido demoledor, consiguió hacerse con la primera rotura del encuentro adelantandose 1-0 en el marcador. Del Potro se vio soprendido por el americano y cuando quiso darse cuenta estaba 2-0 abajo y break. Sock siguió a lo suyo y no quería sustos, y con unos juegos muy inteligentes y sólidos al saque no dio opción a Del Potro de romperle el servicio y meterse en el partido. El gran comienzo de encuentro de Sock marcó el set. Le bastó con la rotura incial para llevarse la primera manga por 6-4.

Del Potro una vez aprendida la lección no cometió el error dos veces y empezó con buen pie el segundo set. Jugó un juego más agresivo y con menos errores, intentando tener la batuta del partido,dominó los puntos desde el fondo de la pista. Jack Sock no se iba a ver intimidado por la agresividad del argentino y mantuvo su nivel. Disfrutamos de largos intercambios, puntos ganadores y un gran espectáculo. El argentino tuvo cerca el tercer set, ya que con 6-5 a su favor puso en apuros a su rival. No disfrutó de ninguna bola de set, pero sí le mostró a Sock las ganas de ganar. Ningúno cedió su servicio y el set se resolvió en el tiebreak. El americano sabía que tenía que mantener la cabeza fría si quería cerrar el encuentro en dos mangas, y con un par de puntos inteligentes se fue en el marcador 4-2. Del Potro desesperado viendo como se le escapaba la oportunidad de alargar el encuentro, cometío un par de errores infantiles permitiendo a Sock llevarse el set por 7-6 y el partido 6-4 y 7-6.

Sock jugará mañana en el turno de tarde frente al portugués Joao Sousa. Ambos lucharán por hacerse un hueco en los cuartos de final en Madrid.