El francés Jo-Wiflried Tsonga debutaba en esta segunda ronda en el torneo madrileño, después de su sorprendente resultado en el primer másters 1000 en tierra del año (su pista menos predilecta).

Después de alcanzar las "semis" en Montecarlo, dejando atrás a Roger Federer en cuartos de final; y una decepcionante participación en la gira americana de "clay" donde apenas ganó un partido; el séptimo cabeza de serie llegaba a Madrid con sensaciones diferenciadas, después de tres semanas de parón.

Su rival en dicho encuentro, Albert Ramos, venía de una muy buena victoria en primera ronda ante el francés Jeremy Chardy.

Noche de tenis

El partido, que se iniciaba pasados varios minutos de las diez de la noche, prometía emociones fuertes. Ramos comenzaba con más fuerza en pista e iniciaba el partido con una rotura a favor que varios juegos más tarde, sería neutralizada por Tsonga que se encontraba más asentado con el paso de los minutos.

Ambos jugadores se habían enfrentado en tres ocasiones: con tres victorias para Tsonga Con 3-3 iguales, el catalán desaprovechaba varias opciones al resto que se tornarían definitivas. El 1/6 de efectividad en pelotas de rotura fueron el dato clave del primer set en la pista Manolo Santana.

Se llegaba a la muerte súbita, en una primera manga en la que Albert Ramos desaprovecho un 5-3 y un 6-5 (y bola de set al resto) pero Tsonga con un saque directo y dos maravillosas voleas ponían el 8-6 en el primer parcial.

Mucha igualdad

El segundo set también se decidió por pequeños detalles, con 6-5 a favor del español, el francés se marcó un juego muy malo al saque en el que estrelló varios "drives" en la red. Esto supuso el 7-5 a favor de Ramos y que el tercer set comenzara.

En cambio, esta situación sirvió para que el semifinalista en Montecarlo se pusiera las pilas; rompiera el saque del catalán y tuviera opciones para ponerse con "doble break" arriba con 1-3 a favor. El número 56 del ránking se quedó sin opciones en un tercer parcial que apenas ganó cinco puntos al resto.

Con esta victoria, Tsonga buscará igualar su mejor participación en Madrid en el día de hoy mientras que Ramos se marcha a casa con sabor agridulce aunque con los deberes hechos y la cabeza alta.