La tenista rumana Simona Halep, sexta máxima favorita y situada en el séptimo puesto de la lista de las mejores raquetas del mundo dentro del panorama femenino de la WTA, derrotó a su compatriota, Irina Camelia Begu, trigésimo cuarta en la clasificación mundial, en un partido que se alargó hasta los tres parciales y que tras una hora y 36 minutos de duración fue para la 7 de la WTA por 6-3, 0-6 y 6-1. El primer set fue de forma cómoda para la que era desde el comienzo la favorita, por su condición de cabeza de serie en el torneo. Comenzó con muchas fuerzas Halep y se hizo con la primera manga por 6-3. No obstante, la segunda fue todo lo contrario, un bache para Halep muy aprovechado por su compatriota que no dejó opción a la sexta favorita en la Caja Mágica, apuntándose el parcial por 6-0. En el tercero  y definitivo, Halep tiró de garra y coraje para hacerse con el triunfo por 6-1 tras más de hora y media en la pista.

A pesar de que la 7 de la WTA no fue capaz de conectar ningún saque directo, mientras que su rival sí lo logró en una ocasión, la principal diferencia estuvo en cuanto a las dobles faltas, ya que Begu cometió hasta un total de seis, por la mitad en el caso de Halep. De igual modo, en cuanto a los puntos de rotura salvados, el porcentaje fue superior para la sexta cabeza de serie, ya que lo logró en ocho de las once ocasiones en que pudo hacerlo, mientras que su oponente pudo salvar ocho de doce de las oportunidades disponibles en el desarrollo del partido. Así, en el total de puntos ganados, Halep se hizo con 76 mientras que Begu consiguió 73. En los ganados con el saque fueron 44 de 75 para la 7 de la WTA y 42 de 74 para su contrincante, mientras que con el saque ésta se hizo 31 de 75 con mientras que fueron 32 de 74 para la vencedora del partido.

Irina-Camelia Begu (Foto: VAVEL España)

En la ronda precedente, la de Rumania se impuso a otra cabeza de serie, la suiza Timea Bacsinszky, décima favorita y décimo quinta de la WTA, a la que doblegó en dos parciales, 6-2 y 6-3 tras una hora y 22 minutos de duración, con lo que Halep pasaba de ronda. Por su parte, la que fue su rival en la jornada de hoy se deshizo de la estadounidense Christina McHale, 59 del mundo, en un partido más sufrido para Begu. A pesar de su lucha, consiguió imponerse entres parciales, 6-7(6), 6-4 y 6-4, tras dos horas y 36 minutos de duración en la pista.

Ahora la única cabeza de serie en el Mutua Madrid tendrá que verse las caras con la vencedora del partido de cuartos de final en el que se medirán la australiana Samantha Stosur, 23 de la WTA, y la rumana Patricia Maria Tig, 134 del ranking mundial.