Novak Djokovic avanzó a los cuartos de final del Mutua Madrid Open tras derrotar con comodidad al castellonense Roberto Bautista por 6-2 / 6-1 en la pista central de la Caja Mágica.  El número uno no concedió ni una oportunidad de rotura a su rival en todo el partido, y jugó un tenis extraordinario por momentos.  Roberto no pudo sino rendirse a la evidencia y aceptar la suprioridad de un Djokovic que camina con paso firme en Madrid, y que ya ha despejado todas las dudas que dejó su derrota en Montecarlo ante Jiri Vesely.

El partido tenía al balcánico como claro favorito, pero se esperaba una bonita batalla desde el fondo de la pista, como la que se vivió el año pasado en el US Open, donde Bautista consiguió arrebtarle un set a Novak.  El comienzo del encuentro era prometedor, con ambos jugadores golpeando la bola con confianza y jugando grandes puntos al resto, pero se quedó en un espejismo.

Bautista aguantó el tipo hasta el quinto juego, donde se plegó al dominio serbio

Con 2-2, y tras un quinto juego muy largo con opciones para ambos jugadores, Djokovic consiguió una temprana rotura y aceleró hasta colocarse con un 6-2 en el primer set.  Roberto, que en los primeros compases había conseguido mover a Novak con su derecha plana y acabar varios puntos en la red, se vio impotente ante la avalancha de juego del serbio.  Su nivel era extraordinario, tanto en el aspecto ofensivo como en el defensivo, y encontraba golpes paralelos sin ninguna diificultad, sobre todo con su revés a dos manos.

La segunda manga comenzó con un Bautista concentrado, que cortó la hemorragia de juegos de Novak adelantándose 1-0 en el marcador.  Bautista seguía con ganas de disputar el partido, y no había bajado los brazos tras el desalentador primer set.  Sin embargo, Djokovic no estaba dispuesto a permitir una reacción.  El número uno siguió a lo suyo, abriendo huecos con su revés y machacando con su derecha.  Sumado a un nivel de saque impecable, el serbio rompió el servicio de Bautista con facilidad y le puso el partido muy cuesta arriba.

No se relajó Djokovic, que jugó todo el segundo set con la misma intensidad y acabó por desesperar Bautista.  Roberto no veía huecos, el serbio le devolvía absolutamente todo y aprovechaba cada bola corta del español para dominar los puntos a su antojo.  El fantástico nivel de juego de Djokovic lo llevó en volandas hasta una cómoda victoria, cerrando el segundo set por 6-1.

En este partido se apreció a un Djokovic fresco, tanto física como mentalmente, al que le ha venido a las mil maravillas el descanso tras su derrota en Montecarlo.

En cuartos de final le esperará un rival duro, que saldrá del encuentro entre el canadiense Milos Raonic y el francés Jo-Wilfried Tsonga. El número uno ha vuelto con ganas, y ante Bautista presentó su candidatura a llevarse el torneo.