Una de las sorpresas del torneo la provocó el joven jugador australiano Nick Kyrgios, que apeó a uno de los principales favoritos del cuadro en la ronda de octavos de final. Esta vez frente al japonés no pudo repetir la hazaña y cayó derrotado en un partido de gladiadores marcado por la alta intensidad de golpes e intercambios.

El partido prometía, ambos jugadores tienden a desplegar un tenis valiente, agresivo y vistoso para el espectador, asegurando así espectáculo. La calma del nipón a la hora de encarar el partido iba a ser clave para poder desquiciar a su rival. Kyrgios peca de novato y su cabeza le juega malas pasadas.

En la primera manga, Kyrgios empezó demoledor con el servicio, sin dar apenas opciones al japonés a poder coger ritmo al resto. El saque es una de las armas en la cual se basa el juego del australiano y sabía que si quería poder competir de poder a poder con su rival tenía que ejecutarlo a la perfección. Nishikori no fue menos y plasmó unos juegos al saque brillantes. Ninguno de los dos cedió su saque. Los puntos eran cortos, saques directos, golpes ganadores y fallos tempraneros. Apenas hubo intercambios largos aunque el partido era de lo más vistoso, y así hasta llegar a la muerte súbita. Empatados 6-6, Nick golpeó primero y jugando más determinación consiguió apuntarse la primera manga por 7-6.

Nishikori mantuvo la calma e intentó llevar el ritmo del partido, siendo él el dominador. Cometiendo menos errores no forzados y aguantando el chaparrón del jugador autraliano se mantuvo en el set en todo momento. Kyrgios quería cerrar el encuentro en dos mangas y fue a por el partido, pero en cuanto un jugador subía el nivel de su juego el otro le respondía de la misma manera. Con 5-5 en el marcador, Kyrgios disfrutó de un 0-30 al resto acariciando la bola de break. Ahí fue cuando el japonés tuvo sangre fría y solventó el juego. Como en la primera manga, el set se iba a decidir en el tiebreak. Esta vez fue Nishikori quien tomo ventaja. No desaprovechó la ocasión y cerró el tiebreak por 7-1 apuntandoe el set por 7-6.

Nishikori aprovechó el momento

Tras dos mangas de lo más igualadas, nos esperaba un tercer set prometedor. Ninguno daba muestras de flaqueza con el servicio y en los primeros juegos del set no hubo sorpresas. Nishikori con el marcados a su favor 2-1 optó a dos bolas de break. No pudo convertir la primera, pero a la segunda tras un gran resto profundo, su rival se vio soprendido y golpeó con el marco de la raqueta cometiendo el error.

El primer y único break del partido se lo apuntó el japonés.Tras consolidar la rotura, el marcador era de lo más favorable para Nishikori, el cual volvió a disfrutar de otra bola de break en el siguiente juego y poder sentenciar el encuentro. Pero Kyrgios sacó la garra y ganó el juego al saque. Acumuló confianza tras solventar el difícil juego anterior y dispuso hasta de tres bolas de rotura para volver a meterse en el partido, pero se esfumaron tras un golpe ganador del nipón y dos fallos a las primeras de cambio del australiano. Nishikori consiguió cerrar el partido por 6-3 en el tercer set y acceder a las semifinales del Mutua Madrid Open.

Está a la espera de su rival, ya que saldrá del duelo disputado entre Milos Raonic y Novak Djokovic.