La tenista suiza Belinda Bencic, situada en la octava posición del ranking de las mejores raquetas del panorama femenino del mundo según la WTA y máxima favorita a hacerse con el trofeo en el Ricoh Open disputado en la ciudad holandesa de S-Hertogenbosch, tuvo que emplearse a fondo para apartar del certamen a la alemana Alison Van Uytvanck, 132 del mundo. Ambas disputaron un partido a tres parciales, en los que se impuso la helvética por 6-2, 4-6 y 7-6 (3), a pesar de que la germana pudo empatar el encuentro y tras dos horas y seis minutos fue Bencic la que se hizo con la victoria en el desenlace de 'la muerte súbita'.

A pesar de los nueve saques directos de la alemana por los tres de su oponente, no pudo hacerse con la victoria final que tuvo su punto fuerte en el 'tie-break' de la tercera manga. La suiza se mostró muy errática, ya que a los pocos ‘aces’ que conectó, hay que sumarle la gran cantidad de dobles faltas que cometió, un total de diez, por la mitad para su contrincante.

De igual modo, en cuanto a los puntos de rotura ganados, ambas se situaron en un porcentaje similar, aunque algo superior para la vencedora del partido que consiguió hacerse con seis de los diez posibles, mientras que la 132 de la WTA lo logró en cinco de las nueve ocasiones en que pudo hacerlo. Así, en el total de punto conseguidos fueron 102 para Bencic y 91 para Van Uytvanck. En los logrados con el saque fueron 56 de 94 para la máxima favorita por los 53 de 99 de la alemana, mientras que los ganados con el resto resultaron 38 de 94 para la germana y 46 de 99 para la helvética.

Ahora, la primera cabeza de serie en el certamen holandés tendrá que verse las caras ante la estadounidense Varvara Lepchenko, 65 de la WTA, que salió victoriosa tras la retirada de su rival de la primera ronda, la eslovena Polona Hercog, 84 de la clasificación mundial, cuando el partido se encontraba en el segundo parcial y el marcador era favorable a la norteamericana, por 6-4 y 4-0, tras 54 minutos disputados.