Roberto Bautista se ha convertido este año en uno de los líderes indiscutibles de la "Armada", como comentamos en nuestro artículo sobre Roberto Bautista de la Guía Vavel de Wimbledon. Sin Nadal, son Ferrer y él los que tienen la responsabilidad de buscar un buen resultado masculino para España en Wimbledon, en el 50 aniversario de la victoria de Manolo Santana en el All England Club.

Su rival en su debut fue el australiano Jordan Thompson, número 88 del mundo. Sin un encuentro previo entre ambos, Bautista se presentó como favorito ante un Thompson, que venía de perder en primera ronda en Nottingham.

Arriba en el marcador desde el comienzo

Roberto Bautista comenzó el partido de la mejor manera posible, poniéndose 3-0 arriba en el electrónico ante un Thompson más fallón de lo normal, sobre todo en los puntos decisivos, perdiendo varios juegos con errores no forzados. Los muchos errores de Thompson, que solamente conseguía un 25% de los puntos jugados con el segundo servicio (cuatro de 16), se oponían a los aciertos de Bautista, que no se veía obligado a jugar tanto con el segundo saque debido a su mayor acierto con el primero, provocaron que el español se llevase el primer parcial 6-3.

Nueve de trece puntos ganados de Thompson en la redEl segundo parcial comenzó de forma similar para Bautista, que casi siempre se llevaba los intensos peloteos, con lo que pudo ponerse muy rapidamente 2-0 en el marcador. Sin embargo, los passings y el buen juego de su rival en la red, le llevaron a Thompson a conseguir por primera vez en el partido el ansiado break y a igualar el marcador a tres. Muchos tenistas se podrían haber dejado ir en ese momento, pero el incansable Bautista volvió a luchar en el siguiente juego y con un remate, consiguió una nueva rotura para ponerse, de nuevo, arriba en el marcador.

La diferencia entre ambos jugadores estaba siendo, sin duda, los errores no forzados. Mientras que en el lado de Roberto Bautista escaseaban (nueve), en el lado de Thompson abundaban mucho más (20) al final del segundo set. Con esta clara estadística bajo la raqueta, Bautista puso fin al segundo parcial por  6-3 con un nuevo break y con un expresivo "Vamos".

Bautista, firme todo el encuentro

A pesar de que la rotura de Bautista en el cuarto juego del tercer set parecía poner fin a las aspiraciones de Thompson, el australiano demostró que aún quería dejar muestras de su calidad en Wimbledon y luchó hasta el final, si bien Bautista le derrotó finalmente por un marcador de 6-3, 6-3 y 6-3 para clasificarse para la segunda ronda.