Hoy no ha sido un día cualquiera en Wimbledon. Los dos máximos favoritos, a priori, el suizo Roger Federer y el británico Andy Murray han tenido que llevar sus respectivos encuentros hasta el quinto y definitivo set. Mientras el suizo se vio obligado a remontar dos sets ac cero, Murray vio cómo el francés Jo-Wilfried Tsonga estuvo cerca de remontarle esa misma cantidad de sets. Finalmente el escocés reaccionó y se llevó el partido en la quinta manga.

Murray cometió más errores no forzados en la primera mitad del primer set que en su partido ante KyrgiosDesde el comienzo no se vio al Murray alegre y suelto de todo el torneo. Ni siquiera con 4-2 arriba en el primer set el escocés no pudo quitarse la tensión que desprendían cada uno de sus golpes. Fruto de eso llegó la reacción de Tsonga que sumó tres juegos consecutivos para ponerse con 5-4 arriba. El set se dilucidó en la muerte súbita, la primera para el escocés en todo Wimbledon.

Murray en Wimbledon. Foto: zimbio

El desempate tuvo un desarrollo muy parecido al del resto del set. Hubo opciones para ambos. Primero fue el francés el que dispuso de tres opciones de set, dos con 6-4 y una al resto con 7-6 pero ahí sí que surgió la mejor versión del escocés para salvar cada una de ellas. Finalmente fue el escocés el que se llevó el gato al agua tras hacer buena su cuarta bola de set y llevarse por un disputado 12-10 en el desempate un set que se alargó hasta la hora y cuarto de duración.

Un segundo set sin historia y reacción de Tsonga en el tercero

El primer set tuvo sus consecuencias, Tsonga desapareció en el segundo parcial. El francés regaló su servicio tanto en el segundo como en el cuarto juego del partido. Sin hacer nada del otro mundo, Murray se puso 5-0 en sólo veinte minutos. Tsonga evitó el rosco pero Murray hizo bueno su servicio para llevarse el set por 6-1

Jo-Wilfred Tsonga en Wimbledon. Foto: zimbio

En el tercer set Tsonga mejoró su porcentaje de primeros servicios y se fue a la redNo parecía que el escocés fuera a tener demasiados problemas para cerrar el choque pero en la tercera manga la apatía y desgana de Murray hizo acto de presencia propiciando que Tsonga le quebrara el servicio en el cuarto juego. El francés aprovechó la puerta que le abrió el escocés y se hizo con el tercer parcial por 6-3.

Un cuarto set plagado de tensión

Muchas son las veces que se ha visto a Andy Murray jugar con fuego y al final no quemarse. Hoy volvía a ser uno de esos días. Tras ceder el tercer set el escocés quiso reaccionar en el cuarto y poner fin al encuentro. En un principio esa reacción surtió efecto ya que el nº2 del mundo llegó a tener un 4-2 en el cuarto pero la tensión con la que estaba Murray se reflejaba en cada uno de sus golpes.

El escocés no pudo confirmar la rotura y en el juego siguiente tampoco pudo aprovechar ninguna de las cuatro opciones de rotura de las que dispuso para ceder nuevamente su servicio y con ello el set por 6-4. El partido se veía abocado a una quinta y definitiva manga en la que todo podía pasar.

Murray vuelve por sus fueros y sentencia el choque

El inicio del quinto set fue decisivo. Tsonga quiso continuar con su inercia positiva y tuvo la opción de comenzar mandando en el último set pero Murray se olvidó de todo lo que había pasado en los dos anteriores sets y no sólo salvó esa situación sino que rompió el servicio del francés en el segundo y cuarto juego para colocarse con 5-0, una renta que ahora sí no dejó escapar.

Es la séptima presencia en semifinales de Murray en Wimbledon en los últimos ocho años​Con su decimocuarto saque directo y tras casi cuatro horas de partido Murray por fin dio por finalizado un encuentro que pudo haber cerrado mucho antes y en el que escocés ha sufrido como pocas veces se le ha visto en la pista central del All England Club.

Murray buscará el viernes su tercera final en Wimbledon ante el checo Tomas Berdych, cabeza de serie nº 10 del torneo y que ha tenido un encuentro mucho más plácido que su rival al eliminar por la vía rápida al también francés Lucas Pouille. Murray ha vencido al checo en sus últimos cuatro enfrentamientos pero quién sabe si el partido tan sufrido de hoy puede haber minado la confianza del de Dunblane.