Disponía del primer "Match Ball" el combinado español de Copa Davis. El equipo entrenado por Conchita Martínez que consiguió ayer dos victorias en individuales tenía hoy la ocasión única de cerrar la eliminatoria y dejar sentenciada su clasificación a la última ronda de playoff de ascenso al Grupo Mundial.

Conchita Martínez decidió realizar un cambio en la mañana de hoy. Dejando sentado a Pablo Carreño y metiendo en la pista a Feliciano López, que junto a su compañero Marc López forman una de las mejores parejas del circuito, prueba de ello es la consecución de Roland Garros hace apenas un mes.

Partido con intensidad y de muchos errores

En el segundo juego del encuentro, Feliciano y Marc López rompieron el servicio de Horia Tecau y encarrilaron el primer set, estableciendo un 0-3 que se antojaba insalvable para la pareja rumana. Los locales tuvieron una oportunidad de volver a meterse en el parcial con 4-2 en contra y 0-30 a su favor, pero la mayor experiencia de la pareja española le permitió mantener el saque, cerrando posteriormente la primera manga con 6-3 a favor del combinado dirigido por Conchita Martínez.

El público no paraba de animar a su equipo, que tenía que reaccionar si no quería verse eliminado a las primeras de cambio. Todos conocen a la pareja rumana compuesta por Mergea y Tecau, que si se concentran y le entran golpes son casi invencibles. Comenzaba el segundo set muy igualados, con ambos tenistas manteniendo con firmeza sus servicios, pero se veía como la pareja rumana estaba algo más concentrada en pista, algo que se le notaba en sus caras cada vez que disputaban un punto. Comenzaron a creer y consiguieron romper el servicio de la pareja española dos veces de manera consecutiva, adjudicándose el segundo set por un contundente 6-1.

España estuvo 2-1 en sets

Serio correctivo había recibido España en un visto y no visto. Algo tenía que cambiar para evitar las grandes envestidas de la pareja rumana. Feliciano y Marc, dos auténticos estrategas en esta modalidad planearon un plan, y es evitar jugar los puntos desde el fondo de la pista, algo que les ayudó mucho. La pareja rumana no se esperaba esa estrategia y se vio superada en todo momento, perdiendo el servicio en dos ocasiones y perder el set por un contundente 1-6.

Marc López y Feliciano López en un punto | Foto: EuropaPress

España estaba muy cerca de cerrar el partido y la eliminatoria, a un set concretamente. No quería cometer errores, simplemente esperar a que Rumanía comenzara a tener fallos en su servicio debido a sus nervios, pero esto no ocurrió. Mergea y Tecau han sobrevivido a miles de batallas y este tipo de escenarios se crecen aun más. Con 5-5 en el cuarto set, Feliciano cometió numerosos fallos que le hizo perder el servicio y que Rumania tuviese la oportunidad de cerrar el parcial con su servicio, y así lo hizo (7-5).

Ambos combinados estaban totalmente cansados, la fatiga se le notaba en sus caras, y estaban más pendientes de no cometer errores a inquietar el servicio de su rival. La igualdad iba a quedar patente hasta el octavo juego, cuando Mergea y Tecau consiguió romper el servicio de Marc López y tener en su servicio la oportunidad de llevar la eliminatoria al cuarto punto. No desaprovechó la oportunidad, y la pareja rumana consiguió vencer a la española por un marcador global de 3-6, 6-1, 1-6, 7-5 y 6-3 en un auténtico partido de tenis que alcanzó las dos horas y 47 minutos de encuentro.