Kei Nishikori llevaba tiempo buscando una victoria que le hiciera recuperar el nivel y la autoridad que le llevó a la final del US Open 2014. Tras casi dos años de espera esa victoria llegó hoy en las semifinales del Masters 1000 de Toronto ante el segundo cabeza de serie, Stan Wawrinka. Un choque que durante casi todo el primer set dominó el suizo pero que no supo rematar, algo que mentalmente le destrozó en el segundo.

37 errores no forzados acabó cometiendo Wawrinka​El primer parcial fue un auténtico tobogán, un continuo sube y baja en el que parecía que Wawrinka se iba a llevar el gato al agua. El suizo rompió en el cuarto juego y llegó a servir para el set con 5-3 pero ni siquiera tuvo bola alguna para cerrarlo. Nishikori pasó de estar 5-2 abajo a disfrutar de un 15-40 para ponerse 6-5 y servicio pero no pudo dar cuenta de ninguna de esas dos opciones al cometer sendos errores no forzados.

Las oportunidades pasaban de un jugador a otro con una rapidez de vértigo. Wawrinka tuvo sus dos primeras pelotas de set con 6-5 al resto pero el japonés las salvó con un gran saque y red y un más que oportuno saque directo. Dada la igualdad y la inconsistencia de ambos era lógico que la muerte súbita dilucidara al ganador de este primer parcial. Y ahí "Stanimal" volvió a perdonar. Estuvo 2-1, 4-2 y 6-4 arriba pero los nervios le pudieron y acabó cometiendo cuatro errores seguidos, incluida una doble falta con 6-5, entregando de esta manera por 8-6 en el desempate un set que se alargó hasta la hora y tres minutos.

Wawrinka se rinde y pone en bandeja el triunfo a Nishikori

Había dudas de cómo podía influir en la cabeza de Wawrinka el desenlace final del primer set. El suizo nunca se ha destacado por su esfuerzo y su sacrificio para dar la vuelta a situaciones como esta.

El primer set duró 63 minutos, el segundo 25​Y  así fue, Wawrinka tiró el segundo set y dejó abierta de par en par la puerta a su rival, que no desaprovechó la oportunidad y remató el partido con un contundente 6-1 en una segunda manga sin historia.

Esta no ha sido una victoria más para Kei Nishikori, de hecho es su primera victoria ante un tenista superior a él en el ránking ATP desde precisamente aquel US Open 2014, donde derrotó también a Wawrinka en cuartos y a Novak Djokovic en semifinales. Precisamente podría encontrarse con éste último en la final de mañana domingo. Para ello habrá que esperar al duelo entre el propio Djokovic y el francés Gael Monfils, que viene lanzado tras sus últimas victorias.